首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】在田野上播种希望——聊城加快推进国家现代农业示范区建设走笔

11111.jpg

  茌平区贾寨镇耿店村成方连片的蔬菜大棚(航拍图 今年6月拍摄)。■ 赵玉国

   ■ 本报记者 叶晨雯

  本报通讯员 樊春燕 王元华

  聊城是第三批国家现代农业示范区。近年来,我市围绕全面落实乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,不断优化产业结构,强化科技装备支撑,深化农业农村改革,大力发展现代高效农业,绘就了农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴美好图景。

  优化农业结构

  保障重要农产品供给

  今年麦收期间,联合收割机穿梭在莘县柿子园镇西雷庄村的麦田里,同时在田野里“奔忙”的还有秸秆捡拾机、玉米播种机等机械。

  仅一上午的工夫,冯解云家5亩(每亩约合666.7平方米)地的小麦收割和玉米播种就完成了。“收割完小麦就能接着种上玉米,非常高效。”冯解云说。

  据测算,该镇今年小麦的亩均产量已超过600公斤。

  近年来,我市坚决扛牢粮食安全责任,全力抓好粮食和重要农产品稳产保供。2020年,全市粮食面积、产量实现“双增”,粮食种植面积1210.76万亩,粮食总产量56亿公斤,较2019年增加1.08亿公斤,占全省增量的12%;“菜篮子”供给充足,蔬菜总产1340万吨,产值225亿元;渔业总产值30.45亿元,比2019年增长21.85%。

  今年一季度,我市农林牧渔业总产值123.35亿元,同比增长5.8%。

  聚焦现代高效农业

  提升产业融合发展水平

  “今年辣椒的市场价格达到了每公斤14元,我们合作社的农户都赚了不少。”6月22日,茌平区贾寨镇耿店新村党委书记耿遵珠说。

  耿店村绿冠蔬菜农民专业合作社积极推进“农超对接”,实行食品安全可追溯制度,使耿店村的蔬菜种植实现了产业化经营,是我市发展高效农业,促进农业增效、农民增收的缩影。

  我市聚焦精品粮油、绿色蔬菜、生态林果、健康畜禽、特色水产五大现代高效农业产业集群,推动农业全产业链发展。全市国家级和省级农业产业化龙头企业分别达到5家和52家,营业收入过亿元的农产品加工企业达到133家。

  今年,我市积极落实“百园千镇万村”工程,目前已建成国家现代农业产业园1个、省级现代农业产业园3个、省级以上产业强镇11个、省级乡土产业名品村69个。全市农民合作社达到16636个,家庭农场达到2809家。

  推进人才兴农

  强化高效农业支撑力

  6月22日,聊城市乡村实用人才培训学院、聊城市新型职业农民实训学院在耿店村正式揭牌。

  “学院总建筑面积1.4万平方米,集办公、教学、食宿、展陈于一体,可以容纳750余人培训,将致力于培养高素质的基层组织引路人、产业发展推动人、乡风文明传承人、农业科技推广人和致富带头人。”聊城市乡村实用人才培训学院副院长袁晓鸥说。

  人才振兴是乡村振兴的关键。近年来,聊城市全力实施“归雁工程”,发挥“头雁”效应,通过“固巢留凤”留住领军人才,激发村级党组织活力。去年,我市培训农业领军人才、农业经理人、新型经营主体带头人及种养能手等2985人,为推动乡村振兴战略,加快我市由农业大市向农业强市转变提供了坚强的人才支撑和智力保障。