首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】扶贫路上的“拓荒牛”——记省脱贫攻坚先进个人姚炳辉

  ■本报记者 孙克峰 本报通讯员 李亚欣

  近日,聊城市人大农业与农村工作室主任姚炳辉被省委、省政府授予“山东省脱贫攻坚先进个人”称号。

  初识扶贫 写下万字报告

  “我与扶贫工作结缘始于1994年。”6月21日,姚炳辉对记者说,当时,东阿县正在向上级争取扶贫政策,需要一份黄河滩区和沉沙池区的调研报告,就从县直部门抽调了23人,由他负责协调管理。

  “当时工作条件很艰苦,我们白天去野外调查,晚上在办公室梳理汇总数据和资料。”姚炳辉说。

  工作了37个日夜后,野外调查结束,姚炳辉带领的团队形成了一份有数据、有图片,有现状、有原因,有优势、有建议的高质量的万字调研报告。

  随后,东阿县被省政府正式批准为省级重点扶贫县,为大规模扶贫开发争取了政策、资金和项目。不过,东阿县的脱贫之路还很漫长,姚炳辉仍然在路上。

  主政一镇 发展富民产业

  2000年3月,姚炳辉被任命为东阿县刘集镇党委副书记、镇长,3年后被任命为党委书记。刘集镇位于黄河滩区、沉沙池区的交汇点、重叠区,也是东阿县最贫困的乡镇之一。

  当时,刘集镇农民种植的多是小麦、玉米等农作物,经济效益低。姚炳辉确立了发展果业、畜牧、蔬菜、桑蚕四大产业的思路。仅3年的时间,全镇发展黄金梨1.2万亩(1亩约合666.7平方米)、畜牧小区120个、蔬菜4000亩、桑园2000多亩,并举办了梨花节暨黄金梨项目合作洽谈会。

  2005年,刘集镇在全省扶贫重点乡镇考核评比中,被评为“全省扶贫开发红旗乡镇”。

  “至今,刘集镇很多村民的主要收入来源仍是林果、蔬菜、畜牧等产业。”姚炳辉对记者说。

  至此,姚炳辉的扶贫路还很漫长。

  分管一县 打造金字招牌

  2007年11月,姚炳辉开始担任东阿县副县长,分管东阿县农业、扶贫等工作。

  “东阿因黄河导致贫困落后,我们要发挥黄河的优势,在黄河上做文章,趋利避害,让劣势变优势。”姚炳辉说,东阿黄河鲤鱼是东阿的品牌,在扩大养殖面积的同时,还要在提高品牌知名度上下功夫。

  2013年,东阿黄河鲤鱼被农业部命名为“国家地理标志认证产品”。同年,东阿县被中国渔业协会命名为全国唯一一个“中国黄河鲤鱼之乡”,这是一块提升产业附加值的金字招牌。

  还是在2013年,东阿县黄河沿岸被命名为“东阿黄河国家森林公园”,这块金字招牌在扩大就业,增加贫困人口收入方面发挥了巨大作用。

  姚炳辉分管一个县的扶贫工作取得显著成效,接下来是更大的平台。

  集中攻坚 建立长效机制

  2015年12月份,聊城市打响5年集中脱贫攻坚战。随后,姚炳辉调任市扶贫开发领导小组办公室副主任。

  随后,姚炳辉走遍了全市所有乡镇(街道)、重点贫困村。他不仅牵头制定了一批脱贫攻坚的政策性文件,而且探索实施了很多创新做法,建立起脱贫攻坚长效机制,例如针对特困群体,推广“邻里互助+集中供养+日间照料”三位一体模式,得到国务院扶贫办充分肯定。

  在姚炳辉的谋划推动下,聊城率先在全省出台文件,持续跟踪监测有返贫和新致贫风险的困难群体,将符合条件的及时纳入即时帮扶管理。

  如今,脱贫攻坚战取得胜利,姚炳辉已调任市人大农业与农村工作室主任,踏上了一个新的征程,前方是一个更大的课题——乡村振兴。