首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】实施高质量发展“头雁”工程

  ■本报记者 胡欣

  头雁昂首鸣,群雁振翅飞。脱贫攻坚需要“头雁”,乡村振兴更离不开“头雁”。

  我市持续加强农村基层党组织带头人队伍建设,大力实施“头雁工程”,聚焦“选、育、管、用”环节,使村党组织书记队伍不断成长,让农村基层党组织更有活力和战斗力。

  选优配强领头雁 激活发展动能

  “选赵友广当村里的带头人,大家伙儿致富奔小康信心更足了。”近日,高唐县杨屯镇海法寺村的村民满意地说。在今年高唐县村(社区)“两委”换届选举中,32岁的大学生村官赵友广当选为海法寺村党支部书记。

  作为全市唯一一个山东省村和城市社区“两委”换届选举工作试点县,高唐县认真筹划、精心组织,创新使用“六维评议”工作法,顺利完成了全县159个行政村和17个城市社区换届选举各项任务,一大批过得硬、敢担当、能带富、善治理的好干部由“幕后”到了“前台”。

  截至目前,全市村党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例较上届大幅提高。村党组织书记和村“两委”成员的年龄、学历结构实现“一降一升”。

  拓展渠道选“头雁” 锻造先锋雁阵

  马文文原是一名90后选调生,通过公开遴选担任莘县俎店镇姜屯村公选支部书记。上任后,她多方申请,为村里架设了15000米农田专用线,整修了1000多米生产道路,成立种植合作社,带领村民发展特色种植养殖。在她的带领下,昔日的贫困村旧貌换新颜。

  公开遴选村党组织书记,激励引导各类优秀人才服务乡村振兴、脱贫攻坚,是我市实施“头雁工程”的创新举措。截至目前,全市公开遴选了303名村党组织书记。经综合比选、考察、公示等程序,共有287名村党组织书记到岗开展工作。从退役军人、机关干部、返乡创业人员“三方面群体”中,分别遴选村党组织书记39名、198名、36名。

  为进一步夯实党在农村基层的执政基础,我市持续整顿软弱涣散村党组织,落实领导帮包、分类施策、督查问效等工作措施,2020年以来,共调整撤换427名不能胜任、不尽职的村党组织书记。

  围绕发展育“头雁” 提升“领飞”本领

  望着生机勃勃的700余亩(1亩约合666.7平方米)苗木基地,阳谷县大布乡訾海新村党支部书记訾敬国心里非常高兴。借着支部领办合作社的东风,訾敬国把村里小块的闲散土地都利用起来,带领村民一起搞苗木种植。

  经过多年的努力,合作社的苗木基地终于开始盈利,仅2020年就实现纯利润60多万元,村民的腰包鼓了起来。

  “这几年,我们紧紧抓住村党支部书记这个关键岗位,不仅培养好、使用好,还积极吸引优秀退役军人、本土大学毕业生、外出务工经商返乡人员、致富能手等人才回乡发展,择优纳入村‘两委’班子,逐步形成‘头雁’领航、‘归雁’助力、‘雏雁’振翅、‘群雁’高飞的村党组织带头人队伍培养选拔机制”。市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工委书记刘清章说。

  着眼长远储备“头雁” 蓄足“续飞”动力

  “有活,他总是第一个干;有困难,他总是第一个上。”谈起陈少春,阳谷县侨润街道西八里营村村民潘东政由衷赞叹。

  在省优秀党员、村党支部书记陈少春的带领下,西八里营村已经成为远近闻名的文明村、富裕村、幸福村。阳谷县从村级党组织书记中选拔业绩好、能力强、威信高的农村干部,陈少春等数十名村党支部书记脱颖而出。

  我市大力发现储备后备人才,注重在基层一线培养锻炼年轻干部。充实完善村党组织书记后备人才库,按每村至少储备2名的原则,全市共储备9647名后备力量。

  为激发村党组织书记干事创业的热情,冠县树立农村干部“在职有合理待遇、干好有发展前途、退职有基本保障”的鲜明导向,让他们在工作上更有“盼头”,把更多精力投入到乡村振兴等重点工作中。