首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】耿店村 :向着新的梦想出发

  本报记者 叶晨雯 通讯员 郑兆雷 刘明明 赵玉国

  “今天上午8点,庆祝中国共产党成立100周年大会召开,习近平总书记将作重要讲话,请大家到大队部会议室观看直播。”7月1日清晨5时10分,茌平区贾寨镇耿店村,大喇叭里传出该村党支部委员耿传喜宏亮的广播声。

02.jpg

  7时10分,70岁的张西全已经早早地来到会议室,坐在76岁的耿登成身旁,两位老人分别有着48年和55年党龄,他们互相给对方佩戴好党徽,表情肃穆。20分钟后,会议室里已经坐满了党员、群众,他们手中挥舞着五星红旗,热切地等待着。

03.jpg

  上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重开始,100响礼炮响彻云霄。此时,耿店村大队部会议室里鸦雀无声,大家目不转睛地注视着国旗护卫队官兵护卫着的五星红旗,在它冉冉升起时,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。“今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子……”当习近平总书记发表重要讲话时,全场爆发出热烈的掌声。

06.jpg

  “火车跑得快,全靠车头带。在党的带领下,我们耿店村发生了翻天覆地的变化,现在的日子越过越好,芝麻开花节节高!”14年前,耿店村妇联主席冯红芹从冯庄村嫁到耿店村。那时,她每次回娘家,5公里的土路坑洼颠簸,骑电动自行车至少需要半个小时。“现在我们村里家家户户都有小汽车,回趟娘家开车用不了10分钟。”冯红芹笑着说。

04.jpg

  去年已经递交入党申请书的舒超国是一名入党积极分子,会场上,他在笔记本上记得满满当当。“‘江山就是人民、人民就是江山’,聆听习总书记的重要讲话我感到十分激动和振奋,习总书记在讲话中多次提到人民,对人民怀有深厚的感情,作为一名入党积极分子,我要坚定理想信念,志存高远,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,不辜负总书记对我们青年人寄予的厚望。”舒超国说。

07.jpg

  耿付征是耿店村的一名90后“棚二代”,也是该村目前最年轻的党员。“作为一名共产党员,我感到无比自豪,我们中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,作为‘棚二代’,我们身上肩负着乡村振兴的重任,强国有我,我将努力拼搏,埋头苦干,耕耘出更加美好的未来。”耿付征说,在返乡创业时,他给自己规划了五个目标:有个好事业,住上新楼房,买辆小轿车,加入中国共产党,娶个好媳妇。今年,这五个目标已经全部实现的他,正向着新的梦想出发。