首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】用“美丽情怀”做“美丽产业”——侯营镇党委推进乡村振兴的实践

1111.jpg

6月23日,侯营镇张屯村油葵花开得正盛,游客打卡拍照

   □文/图 本报记者 蒲二利

  本报通讯员 谷凤江

  盛夏时节,东昌府区侯营镇张屯村百余亩(1亩约合666.7平方米)油葵竞相开放,田地如油画一般耀眼夺目、美不胜收。这看似自然应季而来的风光,实则是侯营镇精心策划、深耕细作,以“花海经济”助力乡村振兴的“美丽”成果。

  6月26日,侯营镇第三届油葵节将在这里开幕,迎接来自四面八方的游客。“此次油葵节,我们准备了精彩的民俗表演,还组织相关企业现场展销葵花油等农副产品,进一步推介我们的旅游资源,助力村集体增收。”侯营镇党委书记杨峰说。近年来,侯营镇将美丽乡村建设同生态建设相结合,借力农耕文化、田园生态观光等旅游项目,实现了美丽乡村建设和旅游观光产业的双丰收。

  “油葵含油量高、出油率高,每亩地可增收两三千元。”6月23日,张屯村村委会主任杜同虎告诉记者。张屯村及周边村庄通过党支部领办合作社,进一步壮大村集体经济,充分利用沟边渠塘,流转150亩土地种植油葵,每年实现增收65万元以上。如今,油葵种植已经成为侯营镇群众增收的“美丽产业”,全镇油葵种植面积达到2000亩以上。

  农村美、农民富,是近年来侯营镇党委不懈追求的目标。2016年,侯营镇下大力气改善农村人居环境,用“美丽情怀”建设美丽乡村。在油葵花海人气爆棚的同时,该镇的“月季大道”也成为“网红打卡地”。沿着侯营镇何田路行走,路两旁的月季花争奇斗艳,绵延数公里,这条原本平淡无奇的乡间小路成了网红路,更成了周边几个村的致富大道和该镇党支部领办合作社的标杆式试点。

  农村人居环境是乡村振兴的短板,反复出资整治又进一步加重了村集体负担。如何破题?2017年,侯营镇党委探索将农村人居环境整治与村集体经济发展统筹起来,先后尝试使用冬青、二月兰等品种美化路域环境。经过对比发现,丰花月季有花期长、扦插易成活、管护成本低等优点。2020年,该镇开始推广种植丰花月季。为了降低丰花月季的采购成本,该镇创新思路,成立合作社,准备自己育苗。侯营社区党委牵头,联合侯营村、常庄村、孙楼村等5个自然村,成立了东昌府区益民绿化农民专业合作社,保障全镇村庄绿化苗木供应。去年,合作社培育的丰花月季苗在市场上供不应求。按照市场行情,每棵花苗需要2元左右,而合作社培育的花苗每棵仅需1.6元,为侯营镇村庄绿化节约了大笔资金。“去年,合作社一共卖了31万棵苗,实现盈利近50万元,平均每个村增收近10万元,实现了生态效益和经济效益的双赢。”侯营社区党委书记庞飞说。

  以美丽乡村建设为出发点,侯营镇逐步将生态优势转化成发展优势,实现美丽乡村建设与经济发展相得益彰,有力地促进了乡村振兴。2020年,侯营镇被省发改委等10部门授予第二批乡村振兴“十百千”工程示范镇,侯营镇党委被省委组织部授予“攻坚克难”先进集体。