首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】今年聊城将完成589个行政村的生活污水治理任务

   本报讯 (记者 赵宗锋) 记者从6月18日召开的全市农村生活污水治理工作会议上获悉,2021年,我市要完成589个行政村的治理任务。到2025年,全市农村生活污水治理要达到55%以上。

  根据要求,农村生活污水治理工作已列为省对市、市对县年度经济社会发展综合考核指标,各级环保督察均把这项工作列为重点督察内容。我市将以实现灰水、黑水有效收集为着力点,重点推行纳入污水管网、建设农村污水处理站模式。实施农村生活污水治理巩固提升行动,推动农村生活污水治理从“有效管控”到有效收集、有效处置转变。基本建立有制度、有标准、有监管、有运维、有经费的长效管护机制,推动我市农村生活污水治理迭代升级。

  开展农村生活污水治理工作,是贯彻落实党中央“十四五”规划、创建美丽宜居村庄的现实需要,是提升群众幸福感和获得感的重要方面,也是省对市党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核的重要指标。2020年以来,全市农村生活污水治理工作取得积极进展,但还存在明显短板,面临的形势十分严峻,我市需要打一场农村生活污水治理提升攻坚战。

  此外,根据省定目标任务,到2023年底,我市要完成现有35处农村黑臭水体治理任务,其中,2021年要完成10处农村黑臭水体治理任务。各县市区要将农村黑臭水体治理和农村生活污水治理有机结合,逐一制定工程方案,落实工程投资,制订实施计划,定期调度督导,确保如期完成任务。