首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】东阿2600余台农业机械战“三夏”

  本报讯(沈欣欣 杨冠军)风吹麦浪,金穗飘香。当前,东阿县48.93万亩(1亩约合666.7平方米)小麦颗粒饱满、喜获丰收。三夏生产集结号吹响之后,东阿县2600余台收割机加紧收割,确保颗粒归仓。

  6月12日,在陈集镇胡楼村,一台一杆操作的全新小麦联合收割机在紧张作业,农机手在一个操控杆上就可以进行割台升降、变速等多种操作,简便又快捷。

  “以前的设备割台窄、马力小,每小时收割小麦7亩—8亩,设备改进后,每小时收割12亩—15亩,一天正常作业156亩—160亩没有问题。”东阿县天诚农机公司销售经理纪洪波告诉记者,收割机设备改进后,机手的精力更加集中,收割效率大大提高。

  近年来,随着农业服务体系的不断完善,许多农业合作社应运而生。“小麦要想高产,收割时机必须把握好。”东阿县开济农机服务专业合作社负责人张青道出小麦丰产的学问。“小麦收割机、玉米青储机、还田机、深松机……只要是耕地能用到的设备,我们这里一应俱全。而且,我们在保证农机安全的前提下提高作业效率,提高农民收益。”

  为保障“三夏”农机安全生产,东阿县农机中心对全县小麦联合收割机进行了维修保养,同时,加强小麦跨区作业机械牌证管理,免费为机手办理跨区作业证,为农民增产增收保驾护航。

  东阿县农业农村局抢前抓早、科学调度,全力以赴做好小麦抢收工作,全县成立农机跨区作业服务站3个,外派跨区作业车辆150台,引进跨区车辆200余台。“三夏”期间累计投入2600余台收割机,充分发挥其在抢收作业中的主力军作用,确保全县小麦丰产丰收、颗粒归仓。