首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】聊城小麦秸秆综合利用率超97%

  本报讯(记者 薛蓓蓓 通讯员 刘涛)7月3日,记者从市农业农村局了解到,今年全市小麦秸秆综合利用率达到97%以上。

  “三夏”农忙时节,秸秆处理问题随之而来。着眼于把问题变成机遇,我市积极开展秸秆综合利用,推进秸秆还田、变废为宝,防止秸秆乱堆乱放、原地焚烧现象发生。在全市“三夏”生产现场会上,我市对全市秸秆综合利用工作进行专门部署,下发《关于加快推进夏季秸秆综合利用工作的通知》,制定《聊城市夏季小麦秸秆综合利用工作实施方案》,有组织、有计划地开展秸秆资源化利用工作。

  以保护生态环境,促进农业增效、农民增收为根本目标,我市组织农技人员开展秸秆综合利用技术培训,大力推广小麦秸秆粉碎还田、打捆收储、基料化应用等资源化利用技术,用秸秆来培肥地力,为造纸业、食用菌产业提供原材料,提高秸秆综合利用率。

  同时,我市各级农业农村部门在“三夏”期间积极宣传《环境保护法》《大气污染防治法》《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规,形成强大舆论攻势,让广大群众在知法懂法的同时,提高对焚烧秸秆危害性和秸秆综合利用重要性的认知,充分调动广大群众参与秸秆禁烧和开展秸秆综合利用的积极性,真正形成齐抓共管、群防群治的局面。