首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】“整村授信”破解农民工创业贷款难题

  本报记者 刘敏 本报通讯员 张士桥 张豪 李慧

  做成一件事,实现自己的价值,进而带动更多人,这是首届聊城市“十大返乡创业农民工”候选人张志强的梦想。

  张志强,是山东宝成制冷设备有限公司创始人,创业10多年,公司的年营业额达到3000多万。

  像张志强一样,聊城越来越多的返乡农民工,正在创业道路上努力拼搏。

  为给农民工创业提供更多政策支持,聊城市大力扶持特色产业,提供“整村授信”,创业者在本人的授信额度内申请贷款不需要提供担保。

(1766657)-20210708091656_副本.jpg

张志强在复评路演上讲述自己的创业故事。( 受访对象供图)

  一块冰开启创业之路享受政府优惠政策

  莘县被誉为中国蔬菜第一县。张志强的老家俎店镇,又是莘县发展蔬菜比较早的乡镇之一。

  “蔬菜从莘县运往北京的过程中会发热,品质会降低。”张志强说,所以,运输过程中需要加冰。

  发现这一商机后,在大连工作的张志强返回老家创业,2005年建起了制冰厂。

  最初,张志强的制冰厂采用的也是传统的盐水式制冰。这种制冰方式落后,也有很多行业痛点。

  “传统的制冰方式,设备折旧率高,盐水池和冰桶用三四年就变得锈迹斑斑。”张志强说,盐水式制冰,安全风险也比较大。

  所以,制冰厂二次扩产时,张志强计划采购智能制冰新设备。“因为太贵买不起,2012年我们开始自己研发设备。”张志强说,他们研发的第一代制冰机,只是基本能出冰。

  第二代制冰机研发成功后,张志强建起了新型制冰厂。如今,他已从制冰厂经营跨入了制冰机制造行业。

  “莘县是蔬菜大县,已经形成了完整的产业链。制冰机的研发,解决了蔬菜运输中的保鲜问题。”莘县公共就业和人才服务中心主任桂洪朝表示,从传统制冰到制冰机的出现,这里面有科技含量。

  作为一家科技企业,张志强表示在创业的过程中,他也曾申请过创业担保贷款,享受过政府的优惠政策。

  而为了给更多像张志强这样的年轻人以创业机会,去年莘县发放的创业担保贷款达6400万元。

  一项来自聊城市人社局的数据显示,今年1月至5月,聊城全市向农民工群体(主要包括返乡创业农民工和农村自主创业农民)发放创业担保贷款2940笔、5.02亿元,有效缓解了农民工“融资难、融资贵”的问题,促进了全市创业带动就业工作的开展。

  “就近办”“当日审”创新农民工创业贷款服务

  农民工创业需要贷款,聊城市人社局相关负责人介绍,聊城在降低担保门槛、大力扶持特色产业、畅通申请渠道等方面做了很多创新。

  阳谷县阿城镇汤海村通过发展大棚蔬菜产业吸引了不少年轻人返乡创业,但建棚资金普遍存在缺口,阳谷县人社局联合经办银行实地考察该村大棚蔬菜种植规模和实际资金需求,为22名返乡农民工统一发放了10万元免除反担保的创业担保贷款,提高了贷款可获得性。

  该负责人表示,目前,对新发放的10万元以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目等优质项目,取消反担保要求。

  同时,聊城市还选取返乡农民工集中或具有特色产业的村镇、创业园区等,开展“创业担保贷款扶持基地”创建活动,对发放贷款200万元以上、扶持创业人员15人以上的,给予“创业担保贷款扶持基地”授牌,增强政策的辐射带动作用。

  冠县人社局在基地创建活动中,加大对村党支部和创业带头人的对接,联合润昌农商银行在西谷子头村开展了党建共建暨创业担保贷款推介会,润昌农商银行为该村颁发了2000万元额度的“整村授信”牌,并现场受理农户创业担保贷款申请25笔、300余万元,为该村发展文冠果、中药材等种植产业提供资金支持。

  聊城市还畅通申请渠道,目前,全市共有302处创业担保贷款银行网点,覆盖全部乡镇(街道),实现了创业担保贷款“就近办”。同时,我市进一步精简创业贷款申请流程和材料,依托创业担保贷款系统全面推行电子化审批,实现创业担保贷款“当日审”,进一步压缩了办理时限。