首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】东昌府区2.5万户共产党员户挂牌

  本报讯(记者 林金彦 通讯员 王忠友)为扎实推进党史学习教育走深走实,进一步提升党员的责任意识和担当意识,发挥党员先锋示范作用,东昌府区开展了“共产党员户”挂牌工作。各镇(街道)党(工)委结合本地实际,统一制作悬挂“共产党员户”牌。目前,城市社区挂牌近1万户,各村挂牌15000余户,并引导党员主动“亮身份、作表率”,争当群众身边好党员。

  在农村,为无职党员设岗定责。闫寺街道党工委实施分类挂牌,党支部书记、党小组组长家庭悬挂“党员中心户”牌;群众威信高,引领作用强的党员家庭悬挂“党员示范户”牌;其他党员家庭悬挂“共产党员户”牌,提高了党员争当先锋的积极性。堂邑镇党委成立了党员麦收防火巡逻队,实行网格化、全覆盖监控模式,确保麦收防火安全。侯营镇党委开展共产党员“亮身份”、服务群众“当先锋”活动,在组织党员参与环境整治、公共服务等事务中,发挥党员的示范带头作用,领岗践承诺,贴心服务群众。

  在城市,党员主动到社区或“红旗驿站”报到,参与社区志愿服务。新区街道有268名党员楼长和红旗物业中的党员主动成为社区“红管家”,牵线搭建政府和群众之间的桥梁,反映居民的诉求,解决居民的问题,参与社区治理,亮明身份,做好表率。