首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】全市今年将完成农村清洁取暖改造31万余户

  全市今年将完成农村清洁取暖改造31万余户

  未改造完不拆原有取暖设施,确保群众温暖过冬

  本报讯(记者  岳耀军)6月16日,全市城镇燃气安全管理现场会暨冬季清洁取暖工作动员会召开。记者获悉,今年我市冬季清洁取暖的任务已经确定,全市要完成农村地区清洁取暖改造310865户,为历年来改造任务最多的一年。

  根据《2021年聊城市冬季清洁取暖工作计划方案》,2021年全市完成农村地区清洁取暖改造任务310865户,其中,东昌府区改造0.6382万户,临清市改造3万户,冠县改造4万户,莘县改造15.242万户,阳谷县改造2.4万户,东阿县改造0.51万户,茌平区改造4.0599万户,高唐县改造0.7868万户,开发区改造0.15万户,高新区改造0.2114万户,度假区改造0.0882万户。

  据介绍,今年是历年来清洁取暖改造任务最多的一年,并且都是在距离城区较远、位置偏僻、改造难度大的村庄。清洁取暖工作按照“政府引导、市场化运作、合理负担、惠及民生”的方针,本着“宜气则气、宜电则电”的原则,充分尊重群众意愿,科学选好技术路线。9月底要完成工程验收,10月底完成验收调试。

  改造确保先立后破,也就是改造完,确保没有问题了再拆老炉子,在清洁取暖没有落实之前,不拆除原有的取暖设施,在积极推进散煤治理的同时确保群众温暖过冬。

  我市坚持村庄(社区)安全员制度,每个完成清洁取暖改造的村庄(社区)必须设立1—2名安全监管员,指导居民安全用气用电,配合燃气公司、供电公司等专营企业定期巡查燃气管道、供电设施,及时发现安全隐患。

  会前,与会人员参观了齐鲁金能(聊城)能源有限公司的总站改造提升现场,观摩了聊城新奥燃气有限公司东昌CNG加气站的应急抢险演练。