首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 这就是山东·聊城 > 乡村振兴有力量

【这就是山东·聊城】做优做大芳香经济 聊城花卉种植面积646.56公顷

   本报讯 (记者 刘伟 通讯员 常雪) 6月18日,记者从市自然资源和规划局了解到,我市花卉产业发展迅速,截至目前,全市花卉种植面积646.56公顷,现有花卉市场6个,花卉企业6个,其中大型企业1个。

  记者了解到,我市花卉呈现两大发展趋势:一是重点发展市花花卉。自荷花、月季被确定为市花以来,我市高度重视市花产业发展,着力加快荷花、月季繁育基地建设,推广荷花、月季在城乡绿化、美化上的应用,厚植荷花、月季文化。截至目前,全市有月季品种700余种、栽培基地133余公顷,建成了以种植、展示、研发、观光功能为主的九州洼月季公园,建成了占地6公顷、有温室大棚20个、培育180万株的绿泽园林科技有限公司月季规模化繁育基地。全市荷花栽培面积100余公顷,其中聊城南湖湿地公园有限公司有观赏和食用荷花品种216种、种植基地33余公顷,年均可出圃荷花苗木10万枝。

  其次是加快发展食用和药用等花卉。近年来,我市玫瑰、金银花和金花葵等食用和药用花卉发展迅速,并向深加工、多元化方向发展。位于高新区韩集镇的聊城芳香文化博览园建有100公顷的芳香植物示范园区,种有薰衣草、罗马甘菊、迷迭香等国内外知名芳香作物良种良品,同时发展加工制造产业、芳香产品研发及休闲旅游产业,形成“三产融合”的发展态势。冠县德华玫瑰专业合作社种植玫瑰140余公顷,发展为集种植、加工研发、销售、观光旅游于一体的田园综合体,生产的玫瑰花茶、玫瑰纯露、玫瑰花苞水、玫瑰细胞液等产品远销上海、广州、北京等地。