首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 读书专题 > 读书三味

我是个叛逆的孩子——《 所谓情商高,就是会说话》

  我是个叛逆的孩子。看完这本书,这是我最有体会的一句话,这句话可不是书本里的,而是在阅读的同时一直在我脑海中的话,为什么这么说?看看就知道了。

  前言中举了一个例子,说是想打扫卫生时如果你说“去把垃圾扔了”,那么就得看对方的心情了,如果说“扔垃圾和打扫浴室,你选哪个”,那么对方就会选择其中一种。这里,我想说的是,这里的措辞其实可以表达成“对方更大几率会选择其中一种”之类的话,因为当我看到这个问句“扔垃圾和打扫浴室,你选哪个”时,我的第一反应是“我都不选”,这也是生活中我的反应,是不是很叛逆呢。

  接着作者又举了一个例子,如果问“你这周六有空吗?”结果不可知,但要是问“那家很有名的意大利餐厅,现在只能订到这周五或周六的位置,你哪天有空”,那么对方就会从中选择一天,可惜我看到的第一反应是“那么麻烦,不吃了”,生活中我的反应可能根据人员的不同而更改,但都不外乎决绝的“没空”或是婉转的“太麻烦了,还是不吃了”,是不是很叛逆呢。

  紧跟着作者又比喻措辞就像做菜,只要掌握了菜谱,任何人都可能做出美味佳肴……作为从来没学过没看过没掌握过菜谱,但是却能直接做出还算满意的菜肴的我来说,这比喻真的不是很恰当,因为生活中有太多的朋友拿着同样的菜谱做出的东西却完全不同,又反驳作者了,是不是很叛逆呢。

  说到这里,可能很多人会认为这人看来很讨厌这本书呀,并非如此,反而可以说在日常生活中我也经常强调“说话的艺术”并经常运用它,也有很多人会说自己虽然看了很多谈及“说话技巧”的书籍,就如书中分了两个章节“把NO变成Yes的技巧”和“创造警句的技巧”一样,却总是在事件缠身时忘记怎么运用或压根想不起要运用,这就需要更细致的掌握和熟能生巧这个成语的完美作用了,当运用次数的提高,质量也会随之提高,最后会形成只要与人打交道便自动进入“艺术说话”模式。

  “语言的艺术”不管是在工作中还是在生活中都有着举足轻重的作用,这点不用我多说,大家在任何人的交往中就能发现,而就如法律行为推断主要是所有人的一般性动作一样(如你拿起水杯就会被推断为要喝水,所以电视剧里律师的拿起水杯里面没水是不符合平常人的一般性动作的),我这类思维不一定跟着大众走的人很少,跟性格和习惯有着密切的关系,也可以说是每个人自身的与众不同的个性,但大多数情况都是大众思维,这就是所有的学科如心理学等等能推断很多却总有漏网之鱼的原因。

  我是个叛逆的孩子。作为大多数时候在大众思维下生活,偶尔变成那条漏网之鱼的我来说,看此类书还是很有意思的,因为一直在跟自己自说自话,这等自言自语也是情趣之一啊。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。