首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 读书专题 > 活动传真

聊城12项非遗绝活亮相中国非遗博览会

  21日至25日,第四届中国非物质文化遗产博览会在济南国际会展中心举行,聊城12项国家级、省级非遗项目和传承人集体亮相,更多的非遗项目则以图文和音像资料。

  本届中国非博会由文化部、山东省人民政府共同主办,文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心等联合承办,以“非遗走进现代生活”为主题,让公众在参观、体验和消费中培养“非遗即生活”的理念。

  5天的时间里,本届博览会共展出非遗作品14000件,涉及非遗项目近千项,参观人数达48万人次,交易额4000余万元,是历届非遗博览会中内容最丰富、规模最大、参与人数最多的一次。

  博览会上,聊城特装展位极具传统风味——红底金字招牌“聊城市非物质文化遗产”悬挂在入口处,“江北水城·运河古都”LED大字下面是两扇朱红大门,大门上贴的是国家级非物质文化遗产项目“东昌木版年画”。博览会上,临清的金氏古筝艺人,用《渔舟唱晚》吸引了过往游客,而精美的郎庄面塑和茌平剪纸相伴出现,展现出浓郁的聊城特色……

  据了解,博览会现场,除了以实物和传承人集体亮相的形式展示12项聊城绝活外,聊城更多的非物质文化遗产以图文和音像的形式出现在博览会上,《非遗聊城》专题片在现场循环播放,展示了聊城传统的手工艺、武术、杂技等项目。

  另外,莘县温庄火狮子、阳谷石佛鲁庄造纸、冠县柳林降狮舞、阳谷寿张黄河夯号、鱼山梵呗等非物质文化遗产项目以以图文形式进行宣传,吸引了众多参观者的驻足了解。

  在过去近一个月的时间内,聊城主管部门一直在紧张筹备聊城非遗项目参展情况,而将聊城特色项目整合在一起集体亮相的展出效果也更加震撼。

  非物质文化遗产是宝贵的文化资源,对文化资源合理利用是保护的有效方式。聊城市积极搭建平台,鼓励民间传统手工技艺的传承发展,将东阿阿胶、东昌雕刻葫芦、临清贡砖、茌平黑陶、杂技等影响力较大,发展前景较好的非遗产业项目作为全市重点文化产业项目,依托中国(深圳)国际文化产业博览交易会、山东(国际)文化产业博览会、中国(山东)非物质遗产博览会、中国(成都)非物质遗产博览会等平台进行宣传和推介。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。