首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 读书专题 > 美文欣赏

水城探美

  聊城,东望泰岱,西连秦晋,南通港澳,北靠燕赵京师。悠久璀璨的黄河文化与运河文化在这里交会,文化积淀丰厚,古迹名胜众多,地理位置优越。山西丰富的煤炭资源,长江、黄河的水利资源,齐鲁丰厚的物产资源,与这里淳朴、勤劳、追求卓越的传统民风相融汇。市区一湖(东昌湖)两河(京杭运河、徒骇河)水域面积十三平方公里,形成古城在湖中,湖又在新城之内,城河湖浑然一体的独特城市格局,创造了卓越秀美的人居和旅游休闲理想环境,成为全国优秀旅游城市。

  聊城地处祖国北方,华北中原一带原本就是十年九旱的缺水地区。在全世界水资源严重缺乏的今天,北方城市几乎无一不被水源短缺所困扰。而聊城历经上千年的风雨沧桑,黄河决口、改道和历代修城、挖湖筑堤,为这里营造了独特的水域优势。聊城巧借黄河、运河之利,竟然形成了一座布局巧妙的水城。

  聊城,这座新中国成立初期四五万人口的小城,如今随着经济的快速发展,常住人口已超过四十万。聊城市委、市府顺应时代潮流,审时度势,在城市面貌日新月异的建设中,清醒地认识到聊城独具的水源优势:一个六平方公里水面的东昌湖,两条河流穿城而过水面达七平方公里之多,连同沟通河湖的大小沟渠,城区水域面积已超过十三平方公里。这种独特卓越的条件,可谓得天独厚。如此浩渺之水,是聊城显耀于世的奕奕神采;如此清澈之水,是聊城兴盛的命脉和源泉;如此秀美之水,是聊城的灵气福气所在;如此渊源久远的文明之水,营造了北方罕见乃至绝无仅有的水城景观和历史文化名城,更足见水城的华美与可贵。

  泱泱中华,古城、名城灿若繁星。一个卓越的城市,其充满生机活力,其布局构架之美,其城市风格的灵秀隽永、靓丽宜人,都离不开水的滋养和哺育。千百年来,尤其新中国成立以来,聊城人亲水乐水,呵护水,珍惜水,营造了江北水城的独特格局。

  聊城的古城,名播两千余年,城存一千多载。古城虽数次迁址,但在上千年之中,营造和完善了一座布局合理而独特的美丽城池。宋淳化

  三年(992年)迁至今址以后,熙宁三年(1070年)筑土为城。明洪武五年(1372年)改为砖城,城周七里一百九十步(民间传说为九里十三步),城墙高三丈五尺,古城方圆一平方公里,四方城门全为瓮城。当年城楼,飞檐斗拱,巍峨雄伟,与矗立城中的光岳楼呼应映衬,城中民居商铺,棋盘街巷,是一处难得的古城格局。聊城古城方方正正,完完整整的城基保存完好。一平方公里的古城被六平方公里的碧波环抱,在城中登高向外眺望,水天一色,舟楫如梭,碧荷绿柳,茫无涯际,颇有登山望海、振衣天阙的意境,堪为中国内陆城池一大奇观。曾任过堂邑县尹的元代文学家张养浩曾有诗云:“何处登临思不穷,城楼高倚半天风。鸟飞云锦千层外,人在丹青万幅中。景物相夸春亘野,古今皆梦水连空。浓妆淡抹坡仙句,独许西湖恐未公!”这虽是他在济南登楼观赏大明湖时的感慨,今日借来状写聊城东昌湖,更觉贴切自然,灵犀相通。

  古城和东昌湖之外,是正在迅速崛起的现代化新城。高楼大厦,拔地而起,商圈豪园,竞显英姿。纵横交错的河渠,宽阔整齐的街道,绿树鲜花,草长莺飞,方圆几十里的新城区,将偌大的东昌湖和古城紧紧环抱在中央。古城新区,隔水相望,桥梁街衢,相通相扶,整个聊城融汇成一种人水亲和、秀美宜人的城市格局。真可谓“湖河相连,城湖相依,城在水中,水在城中,城湖河浑然一体”。推窗见碧水,出行过石桥,是聊城人卓越生活环境的真实写照。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。