首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 读书专题 > 新闻报道

明年高考大纲变脸 阅读选考变必考 增加数学文化

  日前,教育部考试中心发布了2017年高考各科考试大纲修订内容,让市级教育部门和高中学校都感到很突然。

  10月10日,记者从聊城市教育局了解到,文件已于10月8日下发到省里。除英语外,语文、数学等八门学科都调整了考试内容。其中,多个学科选考模块发生改变,有的被删除,有的从选考变为必考。

  市教育局高中教研室相关负责人表示,现在正在等省里的消息,这次高考各科考试大纲的修订,对考生的影响还是挺大的。(记者 刘敏)

  部分学科调整大

  多模块变为必考

  此次国家高考大纲修订,增加中华优秀传统文化的考核内容。比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容,在数学中增加数学文化的内容。

  调整考试内容,在强调共同基础的前提下,合理设置选考模块。比如,语文将文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容,适应高校对新生基本能力和综合素质的要求,呼应中学教学的意见;数学减少选考模块“几何证明选讲”,物理将模块3-5列为必考,顺应课程标准修订的趋势。

  语文更注重体现学科的基础性和综合性,优化考查内容,调整选考模块,全面考查语文能力和人文素养。

  适度增加阅读量。现行考试大纲规定的两个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择一道作答。修订后的考试大纲取消选考模式,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均为必考内容。

  在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

  数学在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。在现行考试大纲3个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余两个选考模块的内容和范围都不变。考生从“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”两个模块中任选一个作答。

  物理优化考试内容对考生的影响很大。现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试大纲删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余两个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选一个模块作答。

  自主命题

  不能违背国家大纲

  对2017年高考各科考试大纲修订内容一事,目前学校也都在询问教育部门。因为政策来得有些突然,有的家长还在怀疑此事的真实性。

  市招考中心相关负责人表示,在国家和省级教育部门的官方网站上,虽然这一文件还没有挂出,但从省招生考试院证实,省里在10月8日已经接到了教育部的文件。

  考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。目前,省里正在研究应对措施。

  山东省2017年高考,语文、数学将是最后一年自主命题,英语和文综、理综用全国卷。

  “省自主命题,也是在国家考试大纲的基础上命题。省里不能超过,也不能违背国家考试大纲。”市教育局高中教研室相关负责人说,省自主命题只能在国家考试大纲的基础上做小的调整,不能做大的调整。

  英语、文综、理综,现在山东使用的是全国卷,完全按全国考试大纲执行就可以。“语文、数学,明年山东省还是自命题,得看省里怎么执行。”该负责人坦言,下一步省里有没有调整,有没有书面文件,现在都还不好说。

  该负责人还表示,省里如原文转发教育部文件,就按全国高考大纲的要求严格落实。

  政策落地变数多

  应积极应对

  目前普遍认为,全国卷文综、理综,难度比省卷要高一些。

  业内人士坦言,从2016年高考看,山东一本线降幅较大,有招生计划增加的因素,也与文综、理综使用全国卷有关。

  “文综、理综均为300分,所占分值比较大。”上述业内人士说,而山东考生对全国卷还不太适应,文综、理综分数普遍比较低。

  也就是说,在试卷的难度、区分度上,全国卷和山东卷还是有区别的。全国卷更注重考查学生能力,试题设置更灵活。市教育局高中教研室负责人表示,今后高考对知识点的考察会越来越灵活,这也是大的形势。

  今年高考考试大纲调整落实的话,语文的阅读量就比原来大了。语文全国卷,原来的阅读理解题是二选一,现在两题都成了必做题,多了一道大题。而语文山东自命题,阅读理解以前也是二选一,近几年山东只有一个文本。

  因此,山东不能违背国家考试大纲原则,阅读理解两个文本有可能实现。

  那么,语文阅读理解这一道大题的分值是18分,增加一道大题后,阅读理解的分值可能会变小吗?前面试题的分值会不会有调整?

  业内人士认为,语文150分的总分值不太可能变,如果阅读量不变、难度不变,分值再减少,这样并不科学。

  从语文来看,国家考试大纲要求适度增加学生阅读量,如果这样,考试时间是否延长?如果考试时间延长,是否符合国家要求?

  业内人士认为,即使增加阅读量,增加考试时间的可能性也不大。

  但是,目前这一切也只能是猜测。

  其实,从政策出台到落地,中间有很多变数。政策如何落实、试卷结构是否有调整,从这一纸文件中还看不出来。

  教育部对高考大纲修订的内容,省里怎样体现,体现到何种程度,还是要看山东省高考说明。市教育局高中教研室语文教研员丁老师告诉记者,从高考考试说明中有很多信息能体现出来。往年,山东高考说明要在2、3月公布。

  国家高考考试大纲要求,语文在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。“对聊城考生来说,文化常识在以往的教学中肯定是弱点,这就需要老师积极进行教学上的应对和调整。”丁老师说,对学校和老师来说,盲目猜测不如认真分析其中的变化,看对教学有什么更高的要求,并且尽快去落实。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。