首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 读书专题 > 新闻报道

共享阅读之美——聊城市新华书店精彩活动助推书香聊城建设

  4月22日,聊城市新华书店来的读者格外多,著名作家米吉卡在这里举办读者见面会,与喜爱她作品的小读者面对面进行交流,并开展签名售书活动。“米吉卡读者见面会”作为“新时代 新悦读——2018齐鲁阅读季暨‘新华书店日’”活动的一部分,将活动推上了一个小高潮。

  “新华书店日”活动很精彩

  现场的一位家长告诉记者:“与作家交流的经历会增强孩子对阅读的体会,使小读者对阅读和写作的兴趣更加浓厚。新华书店已经举办过许多类似的活动,只要有时间,我和孩子一般都会来看看。”

  4月23日是世界读书日,为贯彻落实中央和省委、省政府开展全民阅读活动的部署,努力建设书香社会,提高国民素质和社会文明程度,中共山东省委宣传部、山东省新闻出版广电局、山东出版集团有限公司联合举办了“新时代 新悦读——2018齐鲁阅读季暨‘新华书店日’”系列活动。4月21日,山东新华书店集团有限公司聊城分公司及所属各县市分公司举办了启动仪式,开展形式多样、内容丰富的阅读活动,进一步丰富群众文化生活、提高市民文化素养,为建设书香社会营造浓厚氛围。

  聊城市新华书店工作人员介绍,4月21日至23日,聊城分公司各门店展销了文学名著、社科、科普等多类优质图书近十万种,都以超低折扣销售,让利读者。活动期间,分公司在聊城大学东校区东湖湖畔新华书店尚学吧举办了经典名著诵读活动,各县市分公司也分别在分会场举办了多场公益阅读活动及文化讲座,为广大市民奉上了一道文化大餐。

  提服务能力酿聊城书香

  聊城市新华书店隶属山东出版集团,至今已走过70载辉煌历程,新华书店始终牢记为人民服务和为社会主义服务的宗旨,努力争做党的文化宣传阵地排头兵和文化传播领域的先行者。

  近年来,聊城新华书店积极开展全民阅读活动,贡献书香聊城建设,积极开展了“齐鲁书香节”、“齐鲁阅读季”、“山东书展”等大型阅读活动和每周故事会、经典诵读等经常性阅读活动,激发了全社会的读书热情。至2017年,全力配合市委宣传部开展的爱国主义读书教育活动已经24届,活动覆盖全市近100万中小学生。书店每周开展一次彩虹绘本故事会,截至目前,已成功举办150多期。绘本故事会是一个纯公益性的儿童讲故事活动,精彩纷呈的内容赢来读者期期爆满、赞誉不断。为倡导鼓励全民读书,新华书店力邀文化名人、知名作家来聊开展公益讲座。邀请过中国首位“国际安徒生奖”获得者曹文轩、“阳光姐姐”伍美珍、庞婕蕾等著名作家走进聊城二中、外国语学校和东方双语等学校开展“推开写作之门”等主题公益讲座,为聊城广大中小学生带来一场场精彩的阅读课,在社会上产生热烈反响。

  聊城市新华书店开展跨界合作,延伸阅读服务触角,与中国农业银行聊城分行等单位展开合作,在全市农行系统开展“书香农行”活动。活动通过“建阵地、搭平台、搞活动”三个层面,配置云屏数字阅读机、丰富“职工之家”阅览室、创设“阅读角”,以海量阅读资源构筑起全方位学习阅读服务平台。

  聊城市新华书店负责人表示,下一步,将加快转型升级,以“创新提升规范年”为引领,将社会效益置于发展首位,坚持线上线下融合发展,进一步提升综合文化服务能力,为全国文明城市创建贡献一份应尽的力量。(记者 刘继林 通讯员 冯 刚)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。