首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 读书专题 > 文学名家

《逝水》

  概要

  “我的作品不是,也不可能成为主流。”“我是个安于竹篱茅舍、小桥流水的人,以惯写小桥流水之笔,而写高大雄奇之山,殆矣。”汪曾祺极具自知之明。他让自己静悄悄地写,也让别人静悄悄地看。正因不是主流,他的作品未曾跻身喧喧市井成为惹眼物事,成为炉中火锦上葩;而归于山间江畔明月,白云深处人家。要之,汪曾祺不是凛冽的雄鹰,挺拔的巨树,他是婉啭的画眉,幽幽的兰草。 汪曾祺作品数量不巨而质量上乘,篇篇闪光。他的笔下,有食色,有男女,有民风,有民俗。浑厚的国学底子,出色的古文修养,以及对民间文化的天然亲和,直接垫高了他的创作,决定了他作品特有的文体价值。汪曾祺在他的散文里,谈天说地,谈吃说喝,满怀深情地写故乡和异乡的食物,让人从中感受到浓浓的乡思,洞见赤子的童真。

  读感分享

  选一个靠窗的位置,播放一张很美的CD清乐,细细阅读此书,仿若看见经历人生百态的汪老先生正坐在自己对面,用一种淡然的语调讲述他那“平凡”的人生故事。真的是很平凡咧,亲人,母校,停留又最终离开的异地,如此的过程似乎出现在每一个人的生活轨道中,或许又正是因为这份平凡的真实,才使我们在阅读这本书的时候,有了一种莫名的感动。我们领悟着生活平淡背后的点滴精彩,也学会着珍惜身边细微的宠爱。生活如五彩的奇异豆,我们品味着自己手中的那份美好。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品