首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·端午 > 端午民俗

端午将至香囊热销!想要防病治病,医生教你正确挑选香囊

  “戴个香草袋,不怕五虫害!”佩香囊是端午传统习俗之一,端午临近,各式各样的香囊热销起来。在上海市中医医院儿科诊室内,也有不少患者家长带着孩子来开“香囊方”。

  上海市中医医院儿科主任薛征介绍说:“香囊其实就是中医的香佩疗法,是一种特色的外治法。香囊内通常填充一些具有芳香开窍的中草药,有驱虫、避瘟、防病等功能。根据香囊中填充药物的不同,会有不同功效。”

  上海市中医医院儿科特色的“防感香囊”已有三十多年历史,一年四季都有患者慕名前来。每年冬春季以及流感高发季节,更是开香囊的高峰期,有不少“老病人”会专程前来开香囊。

  薛征介绍:“‘防感香囊’主要是防反复呼吸道感染,提高孩子免疫力,对小儿鼻炎等也有一定治疗作用。此外,我们还会根据不同季节、不同疾病等调整香囊里的药物,比如今年的新冠疫情属温病范畴的‘湿温疫’,就需在香囊中加祛湿的药物。疫情期间,不少家长带来孩子前来开防疫香囊。”

  端午时节,正值黄梅雨季,空气中湿度较大,天气开始炎热,容易导致蚊虫滋生。为此,上海市中医医院儿科推出了两款端午时节最常用的香囊:一种是祛湿香囊,可以祛湿防湿疹等;一种是驱虫香囊,防止蚊虫叮咬。

  选购香囊需注意!

  目前,市面上各式香囊琳琅满目,网上也有众多香囊可供选购。香囊到底应该怎么选?

  薛征介绍,中药香囊是将药物粉碎后放入香囊,比如藿香、苍术、紫苏叶、冰片等,通过挥发性的成分,被鼻黏膜吸收,或放在特定穴位,以调节人体的免疫能力。需要特别注意的是,香囊也是有禁忌的,比如说过敏体质的人群可能会对香囊中的某种药物成分过敏,可能诱发哮喘、过敏等。

  还有一些香囊为了味道更好闻,并非纯中草药制作,而是添加了化学性香精。这种香囊不仅无法起到预防、治疗疾病的作用,还可能会刺激呼吸道,尤其是小孩子佩戴这些香精制作的香囊后,可能会对鼻黏膜造成刺激或者局部皮肤过敏。

  薛征提醒,如果使用香囊后有过敏或者不适,应该及时去掉香囊,若症状还未缓解可去医院就医。如果想通过佩戴香囊起到预防、治疗疾病的作用,建议前往医院找专业医生开些具有针对性的中药香囊,对症下药。

  端午节香囊DIY

  想知道你更适合哪一款香囊,跟着医生来学习下吧↓↓↓

  1、防疫囊

  药材:艾叶、藿香、薄荷、佩兰、白芷、木香、苍术。

  将这些药材洁净、干燥、粉碎(不要太细),各等量共约20克,装入香囊内置药包中佩戴身上,每日至少嗅吸3次。

  此防疫囊可用于疫情期间日常防护,气味消失后进行更换。

  2、辛香开窍囊

  药材:苏合香、冰片、石菖蒲、薄荷、辛夷(或玉兰花的花瓣)。

  此囊开窍醒神辟秽浊,适用于神昏、头晕耳鸣、闭塞不通。

  3、清香安神囊

  药材:合欢花、干柠檬、远志、金盏菊、百合花。

  此囊能清心除烦、安神助眠,适用于失眠多梦、心烦易怒、情志忧郁。

  4、驱除蚊虫囊

  药材:金银花、艾叶、紫苏、丁香、藿香、薄荷、陈皮。

  此囊能清热解毒、驱除蚊虫。