首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·端午 > 端午民俗

端午节为什么要挂艾草?

  端午节就要来了,满城都在吆喝,送艾草就是送爱心!

  端午节为什么要送艾草呢?

  原来送艾草,挂艾草是有讲究的。

  小时候,物资贫乏,生活非常窘迫,能吃饱穿暖就不错了,所以就别谈舒适生活了。

  每到夏天,蚊子肆虐,气温升高,百病滋生。夏天,简直就可以说是一个灾难性的季节。

  艾草可以干什么呢?聪明的先贤们经过探索,发现艾草对驱蚊有着神奇的功效。所谓大自然,一物降一物,家门口上,挂上艾草,不仅会散发出奇特的香味,而且还可以让蚊避而远之。

  今天,科学研究已经发现,艾草的茎、叶都含有挥发性芳香油,所以会产生奇特芳香。这种香味可以驱赶蚊子、苍蝇,蚊虫最喜欢人蓄的汗臭味道,所以见了这种香味就怕,飞得远远的。不仅是蚊子,夏天,还有许多小虫蚁都害怕这种味道。

  艾草是纯自然的造化,它还可以净化空气。多年以来,人们对区划的研究越来越深入。

  人们还发现,艾草还被称为“女性的养生草”,中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材等等。

  艾草的作用非常多,可温中、逐寒,所含的挥发油被人体吸收之后有镇咳、平喘及祛痰的作用。艾草煎水泡脚,可以治疗失眠。

  艾草可以促进气血的流通,改善良皮肤的新陈代谢,对湿疹、毛囊痰也有作用,用艾草来洗澡,还有美容的功效!

  艾草,浑身是宝啊!

  我们这里,新出生的婴儿,三天之后洗澡就要用艾草煎水,来洗人生第一次大澡!相传,可以辟邪,百病不生!

  今天,艾草的作用已经远远地超过了杀虫灭蚊了,它已经成了我们劳动人民勤劳智慧的象征,成了一种优良的文化传统,它更多的反映,是我国劳动人民在非常原始落后的社会生活中,征服自然的智慧与力量!

  送艾草吧,送一把艾草,您送给亲人的就是健康、幸福、美好祝愿!