首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·端午 > 端午民俗

一年一度端午节,吃粽子是因为屈原投江,那赛龙舟是怎么来的?

  文|飞鱼说史

  掐指一算,明天就是一年一度的端午节了。

  仔细想想,内心还是有点小激动呢,翻开日历一看,三天小长假又要来了,说到这不少人或许就会问了,飞鱼这是想去浪?

  其实还真不是,小激动的原因并不是因为w我要放假,而是因为小长假期间,上班再也不用担心拥堵了,如果乘公车说不准还能找个位子坐坐。

  说到这,不免又有些小心酸,那么有多少小伙伴,端午节依然还在坚守岗位呢?

  别的不说,必须先为这些不放假的“劳模”点个赞。

  既然端午节是中华民族的传统节日,那么就会有相应的风俗,你们那里端午节都有什么风俗习惯呢,虽然各地都有差别,但有两个习俗,是端午节的标志。

  吃粽子和赛龙舟。

  吃粽子全国各地的人们大多数都会吃,但是赛龙舟在我国北方地区就比较少了,不过在南方依然是一项重要的赛事,看着龙舟上的健儿挥舞着坚实的臂膀,高喊着口号,端午节的气氛也会被推到制高点。

  那么一年一度端午节的两大习俗究竟是怎么来的,吃粽子是因为屈原投江,那么赛龙舟又是怎么来的,和屈原有关系吗?

  说此之前,先说说现在的端午节

  端午节的今生

  现在的端午节并不是只流行于我国,只要是处于汉字文化圈,几乎都会过这个节日,不过在我国则最为隆重,在很长的一段时间里,端午节只是流行于民间,而在2006年的时候,端午节就以浓重的历史文化底蕴入选了国家首批非物质文化遗产名录。

  此时端午节依然还不是国家的法定节假日,所以小长假是不存在的,到了2008年时,端午节才被列为国家法定节假日,也就是说从这时起端午节才正式成为了不少人小激动小窃喜的“大节日”。

  我们现在的法定节假日有很多,但是能被称为民间四大传统节日的只有四个——春节、清明节、中秋节,当然还有我们即将迎来的端午节

  端午节在我国如此有名气,在国际上也并不是默默无闻,在2009年,联合国教科文组织正式把端午节列为了世界非遗的节日,由此可见,端午节已经在国际都有了知名度,而我们也正在把这个传统节日发扬光大。

  端午节的前世

  端午节的由来很早,可以追溯至春秋战国时期的楚国,更为确切一点可以追溯至历史上著名的爱国诗人屈原。

  屈原并不是只会写诗,还有治国之能,在秦国逐渐走向强大,楚国逐渐走向衰落的过程中,屈原倡导在楚国进行变革,要革了楚国旧贵族的命,身为贵族的屈原,能够以国家为重,不惜牺牲自己的家族的利益,仅凭这点,屈原就备受世人敬重。

  屈原主张富国强兵,主张联合东方的齐国,共同抵抗强秦,不过此举并没有被楚王采纳,大贵族也联合起来诋毁屈原,最终遭到了流放,也正是从这时起,屈原写下了很多忧国忧民的诗篇,成为了永远不会凋谢的花。

  公元前278年,秦国攻破了楚国的国都郢都,看着山河破碎,看着社稷被毁,屈原声泪俱下,在当年的五月初五,屈原写下了绝笔之作《怀沙》,之后抱着一块大石头,就投进了汨罗江,为了纪念屈原,当地人们也举行了一些活动。

  久而久之,每年的五月初五,也就逐渐成为了一个节日,一个纪念屈原爱国投江的节日。

  端午节的习俗

  屈原在汨罗江当地早已经妇孺皆知,凭借忧国忧民,也获得了当地人们的尊敬,当听闻屈原抱石投江之后,汨罗江上打渔和在江边劳作的人们都慌了。

  他们不忍心屈原的就这么死去,于是大家都在为救屈原而想办法,有些人害怕汨罗江里的鱼儿会吃屈原的躯体,就自发的往汨罗江里投进竹筒,并在里面装上米饭,以此想要喂饱江里的鱼儿,让它们不再啃咬投江的屈原。

  时间久了,竹筒装米饭也就逐渐演变成了现在的竹筒粽子,后来又逐渐用芦苇叶等代替竹筒,也就出现了竹筒粽子之外的正宗粽子,所以端午节吃粽子是因为屈原投江,那么端午节的另外一个风俗赛龙舟又是怎么来的呢?

  其实也和屈原有关。

  屈原投江之时,汨罗江上还有很多渔船,这些渔船看到屈原投江之后,迫切地想要把船划到屈原投江的地方,于是汨罗江上的所有渔船都行动了起来,争相往屈原那里赶。

  于是在屈原投江后,汨罗江上的渔船出现了大家相互竞争的局面,毕竟这些渔船都想要成为第一个救屈原的人,就这样,这些渔船的竞争,也得以在每年延续,最终演变成为了现在的赛龙舟。

  那么,在您那里端午节都是有哪些习俗呢,吃的粽子是什么馅的,甜的还是咸的?

  不妨在评论区留下,顺便让大家猜猜您是哪里的人,说不准还能遇见萌萌的老乡呢~