首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·端午 > 端午民俗

端午节为什么又称粽子节 端午节为什么要吃粽子?

  端午节为什么又称粽子节

  端午节又称粽子节吗?每年农历的五月初五就是纪念屈原的传统节日端午节,这一天吃粽子是端午节的主要习俗,因此也有人称端午节为粽子节。那么粽子节是端午节的别称吗?其实粽子节并不是端午节正经名字,只是现在有部分人用粽子节代指端午节而已。

  吃粽子是端午节的主要习俗,因此也有人称端午节为粽子节,其实粽子节并不是端午节正经名字,只是现在有部分人用粽子节代指端午节而已。

  端午节又名端阳节、重午节,据传是中国古代伟大诗人、世界四大文化名人之一的屈原投汩罗江殉国的日子。两千多年来,每年的农历五月初五就成为了纪念屈原的传统节日。史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫、爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,心如刀割,毅然写下绝笔作《怀沙》,抱石投入汨罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾蚕食他的身体。这一习俗绵延至今,已有两千多年。

  千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响的不断增大,始于春秋战国的端午节也逐步传播开来,成为中华民族的节日。

  端午节为什么要吃粽子?

  端午节是中国四大传统节日之一,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。我们过端午节都会赛龙舟、吃粽子、其实这些都是为了纪念屈原的爱国情怀,民间一直以这种方式去纪念他,一直流传至今,这种习俗文化甚至已经成为了中国传统文化不可缺少了一部分,今天小编就跟大家讲讲端午节的由来。

  屈原他是战国时期的楚国人,这时的楚国君王为楚怀王,在战国七雄的局势中秦国通过商鞅变法实力大大增强,其它的大国也是不甘落后,纷纷变法图强。楚国的国君楚怀王是非常信任屈原的,让屈原主持国家政令的起草,而屈原的政治路线是主张变法,主张与其它的强国一起防范和对抗秦国。在屈原的变法过程中楚国的国力也慢慢强大起来了,更受到楚怀王的赏识。只要是变法就会触及部分旧贵族的利益,他的重用受到别人的嫉妒,就这样旧贵族纷纷反对屈原的变法。一些政客甚至在楚怀王面前诽谤屈原,就这样屈原和楚怀王的关系慢慢疏远了。

  在当时除了秦国外,实力较强的两个国家是楚国和齐国。张宜给秦王献策,说只有破坏楚国和秦国的关系,他们六国联盟的计划就要落空,秦王觉得张宜说的很有道理,就让他去做了。张宜带着金银珠宝到了楚国,马上就收买了一些重臣,之后就去见了楚怀王,说你们楚国和齐国断绝关系,秦国就会给你们楚国600里土地,那些受贿赂的重臣们纷纷赞同,这样既和大国秦朝交了朋友,又白白得了土地,可谓是一举两得。屈原得知后劝楚怀王不要这样,最终还是跟齐国断交。

  会后秦国并没有履行诺言,楚怀王咽不起这口恶气,就独自和秦国开战,楚国势力单薄没有齐国的帮助是很难战胜的,结果楚军打败,被秦国侵占了十多个城市。就这样楚国一直受到秦国的欺负,在秦襄王上位期间,给楚王写了封信说是想见他,一直纠结的他听了儿子子兰的话,不能得罪秦国,不然就没有好日子过,去了之后就被请过关押起来了,一年后死在了秦国。国不可一日无君,顷襄王上位后,屈原是不主张抵抗秦国,以卵击石只会自取灭亡,需保存实力把自己的实力变得强大起来才最重要。顷襄王听了奸臣的流言,这样不抵抗是对楚国的不忠,就撤除了屈原的官职,流放到了南方。

  屈原一直怀着报国的志向,这样的结局让他非常伤心,于是在汨罗江跳河自尽了。当地的一些渔夫发现后为纪念屈原,刚开始是往河里投放五谷,发现都被一些鱼虾吃掉了,之后就把叶子把这些五谷包起来投入河中,之后一直演变成了端午节的由来,以吃粽子、鸭蛋、赛龙舟的形式去纪念这位伟大爱国诗人屈原。历史资料来源于《屈原》《离骚》《屈原传》