首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 网络中国节·端午 > 端午资讯

独立书店成为端午假期的别样“景点”

1.jpg

2.jpg

3.jpg

   聊城新闻网讯(记者 顾杨洋)端午小长假期间,记者走访了聊城多家独立书店,发现相对于在炎热的天气出去游玩,不少年轻市民更喜欢到环境相对安静的独立书店里,点一杯咖啡,看半晌的书,享受着闹中取静的“慢生活”。

  近年来,纸质阅读受到网络冲击,一些区别于传统书店,除图书阅览之外,还提供包括餐饮服务、休闲阅读、文化沙龙等业态的书店却“逆势而上”,成功吸引了以年轻群体为主的读者,这些书店大多由私人创办,规模相较于传统书店要小,被称为独立书店。

  市民孟园告诉记者,原本节日里都是看电影、逛街吃饭这些“传统项目”,但面对今年疫情的特殊情况,自己约了好朋友来到古城区的这家书店,一方面随着低回的音乐,沉下心来读读书,另一方面还能喝着咖啡,互相交流。

  记者在位于卫育路一家独立书店看到,有的读者正在安静地读书;有的读者在使用笔记本电脑工作;有的读读书心得,相比于外出旅游,这也是一种很好的休闲体验。

  “书店在卖书之外,更重要的是营造文化氛围。”该书店负责人告诉记者,书店虽然面积不大,但每天都会有读者前来,由于位于繁华地段,不少周边市民被店内的文化氛围吸引,一些人还会挑几本书带走。这对书店来说,就实现了带动全民阅读的意义。