首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 行业扶贫

聊城市扶贫开发领导小组第三次全体会议召开

  市扶贫开发领导小组第三次全体会议召开

  徐景颜讲话 宋军继主持 陈平通报情况

  本报讯(记者 曹天伟) 6月17日,全市扶贫开发领导小组第三次全体会议召开,总结前期扶贫开发工作,分析当前面临形势,安排部署下一阶段扶贫开发工作。市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长徐景颜在讲话中指出,要清醒地认识问题,把握关键环节,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长宋军继主持会议,市委副书记、市扶贫开发领导小组常务副组长陈平通报了全市扶贫开发工作情况,公布了5月份扶贫重点工作考核结果。

  徐景颜在讲话中指出,要清醒地认识问题,增强打好年度脱贫攻坚战役的责任感和紧迫感。根据前段精准识别情况,全市还有24.9万贫困人口,用两年时间完成脱贫攻坚目标,时间紧、任务重、要求高、压力大。虽然目前有了一个好的开端,但也不能盲目乐观,要清醒地认识到存在的问题和不足,有针对性地采取措施,把工作做得更细致更扎实,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

  徐景颜强调,要把握关键环节,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。要突出抓好“1+4+27”方案的组织实施。实施好四大片区的脱贫攻坚方案和27个行业部门脱贫攻坚方案,确保资金项目的落地。要突出抓好产业扶贫和项目建设。立足本地优势选准产业切入点,因地制宜发展适合聊城贫困人口脱贫的本地优势产业、成熟产业、特色产业。瞄准企业下乡、养驴扶贫、光伏发电、片区攻坚四大主攻方向,立足基层实际,把握我市特色,紧盯上级政策,将每项政策措施转化为具体的项目,使贫困人口真正受益。要突出抓好金融扶贫。依托市、县扶贫担保体系,积极开展“富民产业贷”、“富民项目贷”和“富民农户贷”;做好项目设计打包工作,争取国家政策性融资贷款支持;建好融资平台,为扶贫开发提供有力的资金支持。要突出抓好改革创新。把脱贫攻坚工作与农村集体产权制度结合起来,激活农村资源要素,让资源变资产、农民获收益。要突出抓好贫困人口民生保障。承接落实好上级民生保障政策,全力推进危房改造工作。要突出抓好特定原因致贫问题的解决。

  徐景颜要求,要加强组织领导,推动扶贫工作责任落实。要建立责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任体系,确保脱贫攻坚的各项工作任务都有人管、有人抓、有人落实。要切实发挥好督查考核的“指挥棒”作用,持续加强对各县(市区)党委和政府扶贫开发工作成效的考核。要注意及时发现培育亮点典型,梳理总结各类可复制、可借鉴的扶贫经验做法,并推广到全市。通过加强宣传,掀起全社会支持扶贫、帮助扶贫、参与扶贫的热潮。

  宋军继就会议精神的贯彻落实讲了意见。他指出,一是传达学习要到位。各级各部门要迅速传达学习会议精神特别是徐景颜书记讲话精神,结合自身实际细化工作措施,真正把各项任务落到实处。二是政策争取要到位。争取各类产业扶持政策、重大扶贫政策,加大资金争取和整合力度。三是动态管理要到位。用好精准识别成果,规范各类扶贫档案,建立健全退出机制。四是作风转变要到位。要结合“两学一做”学习教育的具体要求,攻坚克难、积极作为,以更加得力的行动加快全市脱贫攻坚步伐。

  会议审议了县级党委、政府和市直部门(单位)扶贫开发工作成效考核办法。

  市领导刘春华、杜昌伟、宋铁平、李志华、郭建民、马荣锁出席会议。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。