首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 基层风采

高唐县姜店镇:因“事”制宜提升扶贫“精度”

   本报讯 9月20日一大早,高唐县姜店镇的贫困户付秀珍就赶来西郭村“向阳花开”生态农场忙活起来。“我们每天要比一般工人多挣十元钱呢!”付秀珍告诉记者,自从今年4月末,在与向阳花开生态旅游公司用工合同签订仪式上签下自己名字的那一刻起,她就开始享受这一福利了。“看着十元钱不多,但是一个月就是三百元,一年就好几千呢!”付秀珍动情地告诉记者,这笔钱很好地改善了她的生活。

  这是姜店镇为西郭村贫困户“量身定制”的扶贫方式。利用“十元”的差价,在给贫困户提供“造血”机能的同时,给予适当补贴,很好地解决了扶贫难题。

  以何种方式实现精准扶贫,是令很多地方头疼的难题。然而,姜店镇很好地解决了这道难题。“农村贫困人口众多,致贫的因素也很复杂,只有因‘事’制宜,根据不同的贫困情况和特点,制定不同的脱贫模式,才能真正带领乡亲们摆脱贫困!”姜店镇党委书记刘泰东告诉记者。

  原来,在精准扶贫工作推进过程中,姜店镇从自身的贫困特点出发,根据不同的贫困情况,量身打造了七种贫困模式:乡村旅游扶贫模式、新型经营主体扶贫模式、电子商务扶贫模式、项目带动扶贫模式、龙头企业带动扶贫模式、公益性岗位扶贫模式、教育资助扶贫模式。

  付秀珍等西郭村的贫困户就得益于其中的“乡村旅游扶贫模式”。该镇以西郭村“向阳花开”生态农场为依托,精心打造乡村旅游项目。把西郭村打造成为鲁西民俗文化第一村、山东旅游文化特色村。目前,已与本村及周边20个村的103名贫困户签订用工合同,月工资比一般工人高300元,58名贫困人口实现脱贫。

  旅游扶贫有声有色,其他几种扶贫模式也不甘落后,该镇依托新型经营主体扶贫,帮扶5个村的8名贫困户就业;依托电子商务扶贫模式,成功帮助5名贫困户成功脱贫;依托项目带动扶贫模式,成功帮助119人脱贫……

  目前,借助七种扶贫模式,姜店镇已脱贫243人,其中4个省定贫困村全部脱贫,赢得村民的拍手称赞。

  □记者 柴 威 通讯员 董大震

  分类施策出实效

  持续深入推进精准扶贫工作,精准施策是决胜方略。扶贫是一项系统工程,各地的致贫原因不同,其社会资源、优势产业项目也各不相同。为提升脱贫攻坚的针对性和有效性,切实提升扶贫“精度”,就要进一步创新工作方式方法,结合本地资源、优势产业,推出更多实质性的帮扶招数。高唐县姜店镇分类施策打造出不同的扶贫模式,不仅帮助贫困户实现了脱贫,还将扶贫工作与市场需求有效对接,确保脱贫攻坚与经济持久发展步调一致,当属出实招求实效的有效之举。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。