首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 最新动态

聊城走出养驴扶贫新路
精准发力助贫困户致富增收

  本报讯 (记者 钟 伟 通讯员 邹 宁) 日前,国内首个黑毛驴产业联盟在聊城成立,旨在按行业标准规范黑毛驴养殖产业,满足阿胶等产业链原材料需求,带动黑毛驴养殖户脱贫致富。

  黑毛驴产业联盟的成立,是聊城发展特色畜牧产业、实施精准扶贫的一次有益实践。“今后,将建立联盟运营机制,使联盟建设成为驴产业的信息平台、服务平台及发展平台,进而推进各项养殖、加工等技术标准的制订,推动优质、安全畜产品基地建设,带动养驴产业健康发展。”联盟理事长单位东阿阿胶总裁秦玉峰说。

  据了解,目前全国黑毛驴存栏量仅500多万头,且每年以5%的速度减少。黑毛驴的驴皮、驴肉、驴奶因其营养价值高备受市场青睐,驴皮等市场满足率仅达到全部产能的1/3左右,市场缺口很大。为积极扶持发展黑毛驴产业,市委、市政府出台《关于聊城市养驴产业发展的实施意见》,两年来累计出栏毛驴20余万头,带动畜牧业总产值增加30亿元,增加税收5亿元。

  依托阿胶特色传统产业,市委、市政府制定了《全市养驴扶贫五年行动计划》,采取代养留驹、差价送驴和规模养殖的运作模式,力争通过五年的时间,发展基础母驴3万头,存栏肉驴30万头,带动15万贫困人口增收致富。与莱商银行、潍坊银行等金融机构合作,创新开展了融资增信、毛驴活体质押贷款等工作。依托阿胶集团,利用省财政今年下拨我市1925万元的特色种养殖基金和阿胶集团捐助的5000万元,在全市新建100个规模养驴场,建成后全市规模养驴场可达到210家。其中,东阿黑毛驴牧业科技有限公司存栏黑毛驴近万头,采取差价送驴模式、代养留驹模式、大户带动模式三种模式,可带动7000人脱贫;创新开发了“养驴扶贫+光伏扶贫”模式,是国内首个驴舍光伏发电项目。

  (聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。