首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 最新动态

东阿黑毛驴产业 扛起扶贫大旗

   本报记者 朱茂明 张兴国

  本报通讯员 崔 颖 孟凌云 魏新茹

  大桥镇赵庄村的赵学刚现在名气很大,他成立的绿旺养驴合作社去年一年赚了20多万元,在他的带领下,赵庄村30多户贫困户以入股分红、进场务工、售卖饲草等形式获得了稳定收入,实现脱贫。赵学刚和他的绿旺养驴合作社成了养驴脱贫、养驴致富的典型。

  带动养殖户,特别是贫困户们积极加入到黑毛驴养殖行列,短时间内便实现脱贫致富,得益于阿胶集团的全力参与和东阿县委、县政府推出的一系列的扶持政策。

  “养一头毛驴相当于种一亩地,一头驴就相当一个小银行。”早在本世纪初,囿于驴皮资源的日益匮乏,阿胶集团披肝沥胆远赴新疆、宁夏、内蒙、辽宁等发展养驴基地,得到当地政府和农户的支持,并取得一定的实效,使上游产业链模式日趋成熟和完善。

  2014年底,东阿阿胶提出全产业链发展模式和“以肉谋皮”规划,以黑毛驴养殖帮助聊城农民致富奔小康,得到了市、县两级政府的大力支持——利用政策和金融杠杆对规模养殖户进行扶持,聊城市出台了《聊城市百万肉驴产业发展实施意见(2015-2019)》,市政府对建设存栏300、600、1000头以上的场,一次性分别补贴10万、20万、30万元。激发了广大农民黑毛驴养殖的热情。

  一夜细雨万里春。在买与卖兜底、资金贷款优惠、规模养殖补贴、养驴技术支持等扶持政策推动下,东阿县养驴合作社遍地开花,2015年,300头以上规模养殖场已达40余个,2015年6月15日,全国现代畜牧业建设工作会议在我市召开,这对聊城大力发展畜牧业尤其是发展百万肉驴产业给予了充分肯定。

  在全国现代畜牧业建设工作会议召开期间,副省长赵润田在参观东阿黑毛驴产业时,对阿胶集团提出殷切希望:黑毛驴产业要与扶贫工作紧密结合,大型企业进入扶贫领域,以自身优势和社会担当带动更多的贫困户致富,走出一条产业扶贫路子。

  思路一转天地宽。产业发展与扶贫结合的路径一经提出,迅速激发起各级领导工作的热情,市委、市政府领导迅即部署调度,东阿阿胶集团拿出了切实可行的帮扶措施,对农户实行“一对一”帮扶,从饲料、繁育、饲养和技术等方面,解决农户养驴过程中的难题。在为养殖户无偿提供种母驴的同时,从配种到饲养管理,提供全程技术服务,并签订收购合同,保障按照不低于市场价格收购。

  “产业扶贫是落实精准扶贫的关键,黑毛驴产业在东阿县有深厚的群众基础,且综合成本低、开发价值高、市场潜力大,加上党委政府和企业的扶持,是一条非常具有东阿特色的新路子。”东阿县委书记刘国强谈起黑毛驴扶贫战略滔滔不绝。

  政策是起点,落实是关键。东阿按照政府扶持、企业带动、金融帮助、贫困户积极参与的模式,建立了“公司+合作社(基地)+农户”的合作平台,通过这个平台,以黑毛驴为纽带,把农民、企业、市场紧紧联系在一起,实现了企业、农民、政府的共赢。在实际工作中,东阿县探索出了以养殖大户带动贫困户的黑毛驴育肥模式和以大桥镇赵庄村为代表的繁育模式。

  繁育模式,即东阿阿胶集团给每个贫困户提供2头母驴,政府财政专项扶贫资金补贴4000元,贫困户把母驴和补贴金交给养驴合作社(养殖大户)进行入股。县扶贫办与养殖大户签订承诺帮扶贫困户协议,合作社与贫困户签订代养协议,并明确收益金额:母驴产驹后享受政府母驴繁育奖励资金1200元,归贫困户所有,合作社按每头驴500元的固定收益分配给贫困户。而合作社享受贷款贴息政策:即合作社每带动一户贫困户,可贷款5万元周转金,依次类推,最高可贷200万元。

  此种模式,合作社享受贷款全贴息政策和金融扶贫政策,贫困户享受“差价送驴”的补贴政策和合作社股金,且风险小、收益稳,无劳动能力的贫困户每年收益在3400元左右,有劳动能力的贫困户还可通过向合作社交售饲草、打零工获得更多收益,可以说是双赢。

  育肥模式,即贫困户参与育肥驴场经营,一是可以将自己田地所产秸秆等饲料,以高于市场价每斤0.02元的价格向合作社交售,年增收约1000元;二是可以在合作社打零工,年收益在1万元左右。

  绿旺养驴合作社作为繁育模式的代表,虽然成立时间不长,却已经初具规模,育肥场、繁殖场一应俱全。“合作社去年有毛驴400头,今年我们扩大了规模,有800多头。现在形势好,政府支持,下一步我准备再扩大养殖场地,再上600头。”合作社负责人赵学刚对未来充满期待,“村里有34户贫困户入股我的合作社,这也给了我更大的动力。”

  “‘一头小毛驴就是一个小银行’,贫困户家家都有了‘小银行’,还不大步奔小康!”东阿阿胶集团助理总裁刘广源说,“东阿阿胶一直秉承‘寿人济世’的理念,担当社会责任。在产业扶贫上,集团坚持授‘渔’与扶智并举,使农户不再返贫。集团经过在东阿和内蒙赤峰等地的实践证明,黑毛驴养殖是开展精准扶贫的好路子,对农民增收致富、区域脱贫攻坚都是一个经典案例。”

  东阿黑毛驴产业扶贫模式初见成效,未来蓝图更是一片美好,而这些成绩都离不开市里的支持。为推动毛驴产业更好更快发展,我市颁发了《全市扶贫养驴场建设及运营实施方案》,在全市各县(市、区)贫困村建设100个扶贫毛驴养殖场,带动更多的贫困户脱贫。目前,养驴扶贫已成为我市推进扶贫攻坚的成功实践,依托东阿阿胶集团产业优势推进的“养驴进万家”项目,已发展毛驴规模养殖场107个,存栏黑毛驴4.5万头,带动了近万名贫困人口实现增收。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。