首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 最新动态

聊城召开扶贫开发工作会议 确保如期完成脱贫攻坚任务

   本报讯 (记者 曹天伟 王培源)12月22日,全市扶贫开发工作会议在聊召开。市委书记、市人大常委会主任徐景颜在讲话中强调,要深入贯彻落实中央和全省扶贫开发工作会议精神,切实增强使命感、责任感和紧迫感,把握精准要义,集成政策和资源,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务。

   市委副书记、代市长宋军继讲话,市政协主席金维民,市委副书记陈平出席会议。

   会议首先传达了全省扶贫开发工作会议精神;市委、市政府与各县(市区)、市属开发区签订了《脱贫攻坚责任书》。

   徐景颜在讲话中指出,要把思想和行动统一到中央和全省扶贫开发工作会议精神上来,切实增强使命感、责任感和紧迫感。聊城是全省扶贫任务最重的三个市之一。各级各部门要以破釜沉舟的精神,担负起脱贫攻坚责任,坚决兑现对全市人民的承诺。要有抢抓机遇的意识,积极对上争取、对接中央和省委、省政府出台的脱贫攻坚系列政策措施,使我市在打赢脱贫攻坚战的同时,提升农村经济实力,缩小城乡差距。要有爱民为民的情怀,把扶贫工作的成效作为衡量能否坚持群众路线、践行“三严三实”的重要标准,能否为党争光、为聊城争气、为人民谋福祉的重要标尺,敢于担当、负重奋进,确保到2018年所有贫困村摘帽、所有贫困人口无一遗漏地脱贫。

   徐景颜强调,要把握精准要义,明确脱贫攻坚的工作重点。一要精准识别扶贫对象,做到精确到人的动态管理。市脱贫开发领导小组办公室要组织一次精准普查,切实摸清贫困村、贫困人口底数,做到一村一本账、一户一档案。二要精准制定扶贫方案,因村因户因人施策。市直有关部门要制定专项实施方案,各县(市区)、市属开发区要因村因户因人选准脱贫路径,明确扶贫方式,制定具体方案,切实做到对症下药、靶向治疗。三要精准实施兜底扶贫,确保全面达标无遗漏。对没有劳动能力特别是患有重病、鳏寡孤独的贫困群众,由政府财政实行兜底扶贫,稳定实现这部分贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。四要精准推动扶贫产业,创业就业相结合增加收入。对有劳动能力的零散村庄贫困群众,在资金上、技术上支持他们发展有关产业,加强职业技能培训。对集中连片的贫困村,大力加强基础设施建设,大力度调整产业结构,通过招商引资和鼓励农业龙头企业、劳动密集型、无污染产业到贫困村投资办厂。

   徐景颜强调,要集成政策和资源,形成脱贫攻坚的强大合力。各级各部门各企业要积极与上级对接,把本行业的扶持政策足量争取到位,把市县扶贫政策集成起来、捆绑使用,切实发挥最大效益。要充分发挥企业的主体作用,明确每家企业吸纳贫困人口就业的任务,鼓励劳动密集型企业、农业龙头企业和小微创业企业,把工厂或适合的生产环节放到贫困村,并给予明确的政策支持。要创新开展金融扶贫,每个经济强县今年要拿出1000万元,一般县拿出500万元,以后逐年增加,用于金融扶贫的政策贴息;市里要成立政策性扶贫金融租赁公司,为产业扶贫创造条件。要大力增加村级集体经济收入,力争3年内全部消灭集体经济“空壳村”,并使大部分贫困村集体经济收入达到10万元左右。

   徐景颜要求,要加强领导、强化责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。要建立健全扶贫工作机制,抓好扶贫开发机构建设,市县乡村四级党组织书记要走上脱贫攻坚第一线,亲自抓、带头干。要严格落实工作责任制,逐级落实脱贫任务,签订责任书,把脱贫攻坚成效作为综合工作考核的重要内容。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实加强贫困村的班子建设,真正为群众选出有能力的好班子、好干部。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚一线考察识别干部。要动员和依靠各行各业、各部门及社会各界广泛参与,凝聚脱贫攻坚的社会合力。

   宋军继在讲话中指出,要精准识别扶贫对象,完善扶贫数据管理。组织专门力量重新对全市贫困人口进行逐户识别,实行动态管理。通过“六看”把扶贫对象摸准、家底搞实、原因摸清,做好建档立卡工作。建好扶贫开发综合管理平台,重新绘制农村贫困人口分布、扶贫措施到户到人、脱贫人口动态管理“三张图”。要因地制宜因户施策,全面实施产业扶贫。对有劳动能力、有脱贫意愿的贫困群众,鼓励龙头企业通过实施各种养殖、种植等产业扶贫项目,全力打造“一村一品”特色产业基地。在全市3000家规模以上企业中,精心筛选400家有实力、有能力的大中型企业进村入户,进行一对一帮扶。要大力推进转移就业,增加贫困群众收入。鼓励企业主动吸纳贫困人口就业,完善就业信息服务机制,优先安排政府公益性岗位。

   宋军继强调,要加快基础设施建设,改善贫困村生产生活条件。加大公路建设力度,到2017年实现所有贫困村通沥青(水泥)路,保证村内至少有1条沥青(水泥)路,客运班车通达率达到90%以上,加强农田水利工程建设,全面完成贫困村“旱涝保收田”建设任务,加大中低产田改造和小流域综合治理力度。抓好农村饮水工程建设,确保2016年年底前全部解决贫困群众的饮水安全问题。加快农村电网升级改造,确保全部贫困户生活用电、农业生产电力保障达到100%。着力推进农村危房改造,明年年底前全部完成贫困家庭危房改造。要发挥财政杠杆作用,创新金融扶贫模式。加大财政对扶贫开发的保障力度,扩大财政扶贫资金规模,提升使用效益。积极推进金融扶贫创新,创新投融资扶贫模式,充分发挥各类银行在扶贫开发中的作用,积极开展扶贫政策资金争取工作,扩大农业保险覆盖面。

   宋军继强调,要狠抓教育医疗扶贫,阻断贫困代际传递。在教育扶贫方面,加大教育资助力度,加快发展职业教育,积极开展各类培训。在医疗扶贫方面,完善城乡居民医疗保险制度,对农村贫困人口全面实行大病救助制度,实施好健康检查等公共卫生项目。要调动社会各界力量,激发脱贫内生动力。鼓励和支持贫困人员创业,弘扬孝亲敬老的传统美德,动员全社会力量参与扶贫。要健全社会保障体系,确保兜住民生底线。低保要“提标扩面”,对丧失劳动能力的贫困人口全部纳入低保体系,推进农村低保线和扶贫线“两线合一”。分类完善救助措施,对农村留守儿童、妇女、老人和残疾人进行全面彻底排查,建立信息管理和服务系统,帮助他们解决实际困难。

   市委常委、市人大党组副书记、市政府副市长、市法院院长、市检察院检察长;市扶贫开发领导小组成员,市几大班子秘书长;县(市区)、市属开发区党政主要负责同志,扶贫开发领导小组办公室主任;市人大、市政协各专门委员会主要负责同志,市直部门、市管企业和中央、省驻聊单位主要负责同志;省派挂职县委副书记、市派挂职县委常委(副书记)、省市选派“第一书记”;50户规模以上企业和扶贫龙头企业负责人参加会议。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。