首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 片区治理

聊城出炉四大片区脱贫攻坚方案 拟建10万亩平原大牧场

  本报讯(记者 赵艳君 通讯员 张彬)作为山东省扶贫任务最重的三个市之一,聊城目前仍有399个省级重点贫困村,初步排查出41.09万贫困人口,贫困人口数量多,贫困发生率较高,致贫因素复杂。为此,我市确定四个脱贫片区,将在金堤河片区建设10万亩平原大牧场。

  如期实现所有贫困人口脱贫,并非一件易事,扶贫政策落实情况和扶贫成效,也成为大家最为关注的问题。在这样的背景下,确定片区脱贫攻坚或是一个行之有效的方案。在精准扶贫过程中,我市组织精干力量,多次对黄河故道片区、金堤河、沉沙池片区进行实地调研,结合聊城实际,制定片区脱贫攻坚方案。

  我市确定的四个片区中,金堤河片区突出干流桥梁改建工程和一闸(陶城铺引黄闸)、一渠(引水渠)建设,实现运河补水和南水北调综合利用,加强堤上公路建设,对堤南滩地实施农业综合开发,建设10万亩平原大牧场;

  黄河滩区(沉沙池区)做好2万亩水面常年有水的文章,布局好光伏、养驴、核桃、牡丹、乡村旅游等产业;

  黄河故道西片区突出打造全国绿色精品蔬菜瓜果生产加工基地,打造人文风景浓厚的森林旅游区和革命老区红色旅游目的地;

  黄河故道北片区创建临高、茌平两大休闲农业产业集中区,打造以聊夏路、茌临路、徒骇河为辐射线的三条现代农业产业带,建设特色农业休闲观光旅游区。

  与此同时,全面改善四大片区水、电、路等基础设施,改善片区基本生产生活条件,将片区打造成基础设施适度超前、脱贫产业初具规模、基本公共服务和社会保障水平显著提升的精准扶贫示范区。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。