首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 片区治理

让梦想越来越近———看聊城如何打好脱贫攻坚“组合拳”

  “‘扶贫羊’已经繁殖了8只小羊,再过5个月,羊群总数能超过20只,价值一万多元。”在高新区许营镇曹庄村采访时,贫困户曹连长向记者算起了自己的“羊经济”。现在,曹庄村20户贫困户,每户都领到了区里发放的3只“扶贫羊”。靠着这些“扶贫羊”,大伙离致富梦越来越近了。(记者 曹天伟 通讯员 马付建)

  盛夏时节,走进聊城的田间地头,处处涌动着决战贫困的热潮。全市脱贫攻坚推进会召开以来,各级各部门按照“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的总体思路,坚决打好脱贫攻坚“组合拳”,为实现2017年底贫困村全面脱贫的目标打下了坚实基础。

  片区攻坚,集中力量打“歼灭战”

  受自然条件等因素影响,金堤河片区、黄河故道西片区和北片区、黄河滩区是我市集中连片特困地区,也是聊城脱贫攻坚的重要突破口。

  按照精准扶贫的要求,市委、市政府出台了《四大集中连片贫困区脱贫攻坚实施方案》,着力破除交通、水利、电力等基础设施瓶颈制约,增强产业支撑能力,从根本上斩断片区“穷根”。

  片区攻坚聚焦着全市上下的目光。市委、市政府主要领导亲自挂帅并多次赴片区进行实地调研,提出明确要求;每个片区均设立了攻坚指挥部,县委书记、县长任总指挥。在加大基础设施投入、实行多项政策倾斜叠加的同时,充分利用区内资源开展招商引资;利用好国家政策性金融资金,并招募社会资本参与片区开发。

  企业下乡,带动贫困户增收

  6月23日,聊城市人民政府、新华联集团政企共建开发区光伏扶贫示范项目签约仪式举行。双方将共同出资近3000万元,在开发区秦庄、东鲁、周集3个省定贫困村开展光伏扶贫示范。项目建成后,预计每年可增收260万元,近800户农户可从中受益。

  光伏扶贫,是我市推进“输血式”扶贫的一项探索。目前,全市已有大型集中式光伏扶贫基地43处,总装机容量达到602兆瓦;分散式屋顶光伏扶贫项目4000余处,带动932户贫困户、2501名贫困人口增收。

  我市把企业下乡扶贫作为脱贫攻坚的重大战略,出台了《聊城市鼓励各类企业下乡扶贫的优惠政策》,发动企业与贫困村进行项目对接。截至目前,全市已有近千家企业积极申请参与扶贫工作,有近600家企业帮扶工作已迈开步子,通过“土地流转+就近就业”、在贫困村设生产加工基地、吸收贫困人口到企业打工等方式带动29340户贫困户实现增收。

  金融助力,为扶贫开发“输血”

  资金短缺是制约扶贫开发的一个关键因素。我市把开展金融扶贫作为重中之重来抓,不断为扶贫开发工作“输血供氧”。我市充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,自去年以来,市财政专项列支1亿元,县级财政列支1.44亿元用于扶贫融资增信及扶贫贷款贴息工作。截至目前,已向企业45家发放贷款8060余万元。

  我市还积极推广小额信贷扶贫项目,与中国扶贫基金会中和农信公司签约,新增农户自立服务社6家,实现了全市全覆盖。冠县、莘县、阳谷县和东阿县等4个省级金融扶贫试点县对179个贫困村的1786户贫困户开展了评级授信,截至目前已发放“富民农户贷”655万元,为贫困群众创业增收提供了金融后盾。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。