首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 扶贫战略

聊城:精准扶贫必将改变底层农村的"贫困相"

  2016年春节前夕,一场脱贫攻坚工作责任落实誓师大会在聊城经济技术开发区举行,这次大会后,开发区全部干部职工都投入到精准扶贫工作中,通过部门包村、干部包户,深入贫困底层,以送政策、送技术、送项目等方式助力脱贫。开发区党工委书记、管委会主任杨广平曾公开表示,2016年,开发区要实现贫困人口全部脱贫。而这也只是聊城市浩大的脱贫攻坚工程的一部分。

  去年,习近平总书记在调研时提出,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。农村的贫困问题是聊城市实现经济快速发展、与全国同步全面建成小康社会目标必须啃下的硬骨头。而扶贫攻坚要真正精准到每个居无定所的穷人、看不起病的病人、买不起书本的孩子,打赢这场硬仗,任务相当艰巨。

  聊城市是山东省扶贫任务最重的三个市之一,初步排查的贫困人口为41.09万。脱贫任务比较重的是冠县、莘县、阳谷县、东阿县四个扶贫工作重点县,冠县定远寨镇等82个扶贫工作重点乡镇(街道办),莘县古城镇西红庙村等399个扶贫工作重点村。

  扶贫攻坚需有的放矢,科学谋划。聊城市制定的措施是,对有劳动能力(含因病致贫)的28.72万贫困人口,通过企业下乡新增就业、发展各种特色产业、医疗救助等措施实现脱贫;对没有劳动能力特别是患有重病、鳏寡孤独的12.37万贫困人口,通过财政兜底实现脱贫。对黄河滩区(沉沙池区)、黄河故道区和金堤河流域等集中连片重点贫困区域的19个乡镇、129个村,由市领导挂帅,有关职能部门参加,成立指挥部,通过全面改善基础设施建设和发展产业实现脱贫。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,聊城市今年的脱贫目标非常可观。东昌府区要实现1.7万贫困人口脱贫,临清市的目标是90%的贫困村摘帽,高唐县要力争实现1.5万人脱贫,冠县要确保1.66万农村贫困人口稳定脱贫和14个贫困村摘帽,经济技术开发区则要力争全部贫困人口脱贫,等等。

  精准扶贫政策实施以来,聊城市首个光伏发电村扶贫项目成功落户阳谷县枣棵李村,东昌府区沙镇油坊村的党建促脱贫工作已颇见成效......当一切措施落到实处,扶贫开发精准到每村、每户、每人。贫困村通了公路、农民有了致富之道,穷人脱离了危房、病人能放心治病、孩子安心上学,聊城市的农村必将发生翻天覆地的变化。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。