首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 扶贫战略

聊城市精准扶贫23策之第一策

  编者按 脱贫攻坚是一项重大的政治任务。目前我市有贫困户13.2万、贫困人口24.9万人,其中贫困人口数量列全省第三位,脱贫攻坚时间紧、任务重。市委、市政府对脱贫攻坚工作高度重视,市领导同志深入调研、摸透实情,确立了“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的总体思路。4月18日,市委、市政府召开全市脱贫攻坚推进会议,总结前期扶贫开发工作情况,对打好脱贫攻坚战进行再动员、再部署。为贯彻落实市委、市政府的工作部署,市扶贫开发领导小组办公室整理编写了《聊城市精准扶贫23策》,指导和启发全市广大扶贫干部及社会各界参与扶贫的热心人士更好地开展扶贫助贫工作。从今天起,本报《扶贫攻坚在行动》栏目对这“23策”逐一刊发,今天刊发第一策。在全市脱贫攻坚战中,市审计局驻开发区广平乡“双联共建”工作组扑下身子、埋头苦干,带领群众脱贫致富,取得了阶段性成果。本报组织记者深入采访,撰写了《“灯下黑”走上光明路》一文,今天一并刊发,敬请关注。

  “火车跑的快,全靠车头带”。群众要脱贫致富,离不开基层党组织的战斗堡垒作用的发挥。贫困村班子大多较软弱涣散,村里公共服务水平低,带动群众脱贫能力不强。实现贫困村脱贫,首先要强班子、壮筋骨,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。确立贫困村党建“五有一脱”目标。“五有”即到2016年底,399个贫困村全部达到有一个坚强有力的村级班子,有一套行之有效的规章制度,有一处规范化的村级组织活动场所,有不低于3万元的村集体收入,有群众满意的评价;“一脱”,即到2016年底有200个村实现整体脱贫,到2017年底其余199个村全部脱贫。着力抓班子强队伍。建立贫困村村级班子建设档案,实行“挂图作战”,项目化推进,销号管理。坚决调整不思进取、维持守摊型的干部。放开视野选能人,注重从致富带头人、外出务工经商人员、复原退伍军人、在外工作退休干部中选拔班子成员。加强对贫困村班子成员和党员培训,明确脱贫攻坚任务。开展无职党员设岗定责、积分管理、评选党员示范户等活动,激发党员荣誉感、责任感。落实好村党组织“三会一课”、村干部定期坐班、村务公开、村务监督、责任审计等制度,管理使用好对集体收入3万元以下的村运转经费财政补助资金。选派“第一书记”开展“双联共建”。县以上机关向全部贫困村派驻第一书记,并成立帮联工作组,实行机关联村、党员联户,一手抓党建、一手抓扶贫,帮包期内不能实现脱贫的,第一书记不撤回。严格落实责任。将贫困村抓党建促脱贫情况作为基层党建工作考核的重点,列入县(市区)委书记党建述职的重要内容;明确乡镇党委书记是抓党建促脱贫的直接责任人,贫困村党支部书记和派驻第一书记是具体责任人,并加强考核,与干部使用和奖惩挂钩。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。