首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 专项扶贫

聊城开展巾帼扶贫行动 增强妇女脱贫致富本领

  本报讯(记者 马玮 通讯员 魏晓倩) 3月7日,聊城市妇联、市扶贫办、市民政局在全市范围内联合开展的“巾帼扶贫”仪式启动。为了推进全市“巾帼扶贫行动”的实施,市妇联、市扶贫办在全市妇字号企业中命名一批聊城市“巾帼扶贫基地”。

  据了解,在我市现有的建档立卡贫困人口中,妇女占到45.9%,“巾帼扶贫行动”将根据建档立卡的贫困妇女底数,掌握贫困妇女现实需求,开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工编织、农村电商等适合贫困妇女特点的培训项目,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。

  同时,把产业扶贫作为重要脱贫方式,结合当地实际和妇女特点,实施妇女居家创业项目,探索“妇联+女能人+项目+妇女”路子,依托女企业家协会、家政服务协会、手工编织协会等作用,命名扶持一批“巾帼扶贫基地”。做好妇字号企业与贫困村的对接,鼓励会员吸纳贫困妇女到企业就业。

  建立“互联网+巾帼创业联盟”,面向贫困妇女及其子女广泛开展电商创业培训和服务,通过电商创业就业脱贫致富,实施巾帼乡村旅游扶贫行动,引导贫困妇女和家庭因地制宜发展乡村旅游项目,增加家庭收入。

  为了帮助特殊群众解决实际困难,市慈善总会每年拿出30万元至50万元实施“贫困母亲救助”项目,各县(市、区)也要拿出部分资金用于救助贫困母亲。市人寿保险公司继续深入实施女性安康工程,有效预防因重大疾病致贫返贫。对于符合条件的贫困村优先建立“市级妇女之家”,给予1万元资金扶持。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。