首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 专项扶贫

省级贫困村探索精准扶贫新样本:一本账一只羊撬动贫困攻坚

 

  赵鑫(中)和宋义厚(右)查看智能联动温室大棚内,蔬菜的长势情况。记者 赵艳君

  村民说,奶山羊喂养起来比较省心,但收益却相当不错。记者 赵艳君

  宋义厚和村民交流养羊经验。记者 赵艳君

  本报讯(记者 赵艳君)面对一个省级贫困村,脱贫的任务无疑是重的。

  在临清市大辛庄街道办事处西南方向,有这样一个村子,它距离街道办事处驻地约9公里。

  这个村庄占地面积150亩,耕地面积968亩,现有4个村民小组,195户,总人口726人。然而,在这个村子里,各级贫困人口有366人,低保群众24人。

  毫无疑问,这是一个省级贫困村。

  在今年市两会的市政府报告中,有这样一个说法,实施扶贫攻坚三年行动计划,实现聊城399个省级重点贫困村整体脱贫。

  这其中,有一个现实不容回避,即,贫困人口数量多,贫困发生率较高,致贫因素复杂。也正是在这样的前提和背景下,市直选派第一书记陆续进村,开始“因村制宜”帮扶当地村民尽早尽快脱贫。

  临清市大辛庄街道办事处中周店居委会第一书记赵鑫,力争与当地村委及所有村民一起,探索打造精准扶贫的新样本。

  ◎致贫原因

  因病返贫+缺技术致贫=不可回避的现实

  作为山东省扶贫任务最重的三个市之一,聊城目前仍有399个省级重点贫困村,初步排查出41.09万贫困人口,贫困人口数量多,贫困发生率较高,致贫因素复杂,如期实现所有贫困人口脱贫,并非一件易事。

  按照中央关于扶贫工作“六个精准”的要求,根据致贫原因和脱贫需求,我市对农村贫困人口实行分类扶持,选准脱贫路径,明确扶贫方式、扶贫项目、扶贫资金、帮扶单位、帮扶人员等,确保到2018年,所有贫困村摘帽、所有贫困人口无一遗漏地脱贫。

  提及致贫原因,赵鑫透彻地分析了中周店居委会的现状,以及村内各贫困户的情况,总结出来的结果,无非是两个原因,一是因病返贫,另一个则是缺少科学的致富途径。

  赵鑫解释说,该村村民经济以农业为主,无副业和企业。农业以小麦、玉米为主,辅以西瓜等经济作物,但近年来受市场、价格等因素影响,村民种植经济作物的积极性减退。

  这样的情况下,导致村民年人均纯收入不足3000元,同时,村集体收入几乎为零。

  因此,按致贫原因来分类,赵鑫大致归纳了几大类致贫因素,包括因病致贫、因缺技术致贫、因缺资金致贫、因缺少劳动力致贫、因学致贫、因残致贫以及其他原因致贫等。

  在赵鑫看来,在农村,有效的精准脱贫措施,终归离不开种植和养殖两大途径,因此,从去年5月下旬刚进村时,他就有了招商引资的念头,也就是发挥龙头企业和农业新型经营主体的带动作用,新建一批种植、养殖基地,通过适度规模经营,提升农业品牌价值,降低农业生产成本,从而增加贫困人群收入。

  也就是凭着这个信念和执著的精神,赵鑫一连联系了多家农业企业,最终确定了农业科技示范园项目、中草药种植项目和奶山羊养殖项目。

  ◎产业扶贫

  一个大棚+一只山羊=扶贫新样本

  16日上午,中周店居委会村支部书记、居委会主任宋义厚,到村头的智能联动温室大棚查看茄子的生长状况,这里的技术人员告诉他,再过一段时间,茄子就可以上市了。

  不同于其他普通的蔬菜大棚,这个智能联动温室大棚占地8000平方米,是当前国内最先进的大棚,也是我市占地面积最大的温室大棚,不仅如此,棚内将采取水果和蔬菜立体种植的先进模式。

  据介绍,该项目目前已流转土地280亩,赵鑫为此也精心算了一笔账——

  土地承包费用每亩每年1200元,项目用工平均每年7—8个月,大约需要70人,每人每天工资为40元,当然,用工以贫困群体为主。这样一来,除去土地流转费用之外,可以为每人增加9000元左右的费用。

  不仅如此,招商引资过来的农业科技企业,每年还要给村里贡献3万元的集体经济收入。显而易见,相比单纯的种植作物,这个结果无疑是相当乐观和令人欣喜的。

  除此之外,赵鑫还与广州一药企洽谈中草药种植项目,由该企业提供种苗、肥料,与小麦套种,并以保护价收购的方式,进行中药材的种植。

  为减少贫困户的风险度,赵鑫另辟蹊径,与上述农业科技企业洽谈,由其在流转的280亩土地中,拿出其中的100亩进行试种,如能顺利达标,该项目将在村中及邻村中大范围推广。

  谈及扶贫工作中的酸甜苦辣,赵鑫先是苦笑,后是摇头。他坦诚地说,在这里,自己的难过和兴奋,其实都与奶山羊有关。

  他所说的奶山羊,是利用15万元扶贫资金确定的项目。2015年12月31日,他们从陕西渭南购买了60只奶山羊,在自愿报名、群众推荐、张榜公示的基础上,确定了9户致富愿望强,具备一定养殖能力的带头人,进行集中养殖。

  因为长途跋涉加之水土不服,到达村子后,有3只奶山羊不幸死亡。这事把赵鑫吓得够呛,他担心,剩余的羊再出问题,可以说,今年的元旦假期,他过得提心吊胆。

  好在,其他羊陆续顺利产崽,目前,全村已产羊崽28只,羊奶收购也陆续开展,当然,越来越多的村民开始向村委表达,想要养殖奶山羊的愿望。这也是赵鑫和村委干部最为欣慰的事情。

  ◎社会保障

  24个人+两个书记=低保兜底脱贫

  大力实施健康扶贫工程,完善农村最低生活保障制度,稳定解决无法通过开发性扶贫,实现脱贫人口的生计问题。

  这是我市坚决打赢脱贫攻坚战实施意见中,针对完善社会保障,兜住民生底线层面,所做的阐述。

  从全市范围来讲,提高农村特困人员供养水平,可通过政府直接投资、吸引社会资本投资等方式,新建、扩建一批养老院、儿童福利院、残疾人康复中心、特殊教育学校等服务设施。根据群众意愿,对3.2万65岁上鳏寡贫困人口和1800多名孤儿,两年内实现集中供养或居家供养。

  不谋而合。对于中周店居委会的24名低保人群,赵鑫和宋义厚也有着同样的思路和期盼。

  村子里有对老夫妻,育有三个子女,遗憾的是,两个儿子严重智障;村子里还有另外一对夫妻,12年前,妻子因病卧床不起,丈夫每日寸步难离。

  两个家庭,各有各的不幸,但同样的情况都是,家庭收入仅靠几亩薄田,生活几乎难以为继。

  也正因为如此,赵鑫和宋义厚会时常走进这两个家庭,当然,他们也在尽力地保证两个家庭的所有成员,都可以享受到低保兜底扶贫的“好处”。

  当然,24个人并非是一成不变的数字,只要村子里有需要社会兜底脱贫的贫困群体,这个数字就会是不断增加变化的。

  不仅如此,赵鑫最近一直在做的工作,就是尽快动工,建设新的“大队部”。如今详细设计图在手,赵鑫常常研究并规划着开工时间,甚至是工程完工后,大队部的功能设置。

  除了要力争建成村民的一个娱乐休闲活动中心之外,赵鑫和大辛庄街道办事处的相关负责人,还有极其重要的一个规划,那就是在这里建成老人日间照料中心,实际上就是一间“托老所”。

  到时候,把村子里60周岁以上的老年人作为服务对象,重点是高龄、空巢、独居的老年人,以提高他们的晚年生活质量。(聊城新闻网)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。