首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 精准扶贫 聊城在行动 > 专项扶贫

东昌府区“旅游+扶贫”带来的思考

  □记者 林金彦 通讯员 席真 田焕芝

  村里环境干净整洁,田园观光生态休闲,旅游商品土生土长……东昌府区把扶贫开发与美丽乡村建设结合起来,与发展乡村生态旅游结合起来,让绿水田园成为帮助当地群众打开脱贫大门的“金山银山”。

  扶持谁——景区开发带活贫困村

  走进沙镇黄西村天乐庄园,绿草茵茵,鸡鸣羊叫,一派田园风光。

  黄西村从前一直以农耕为主,是省定贫困村。但该村文化旅游资源异常丰富,可谓典型的“抱着金饭碗受穷”。经村集体商议,将村东170亩废窑坑地流转给天乐庄园,建设乡村旅游景点。庄园为村民提供就业机会外,还为贫困户提供家禽代养服务。现在庄园内有水塘10多亩,无公害蔬菜地20多亩,建成鸡、羊、猪舍1000余平方米,另有老工艺原生态食品加工中心、鲁锦米酒展示馆等,已成为集吃、住、玩、乐等一体化的观光农业综合体,有力地带动了贫困户脱贫。

  谁来扶——吸引消费形成长效链

  位于闫寺街道冯庄村的东昌上林苑最近异常火爆,成为聊城乡村旅游的新秀。“我们4月30日开门纳客,‘五一’小长假就迎来了7万游客,收入达100多万元。”东昌上林苑总经理周法杰介绍。

  冯庄村原有27户贫困户,曾经他们只能靠着自家一两亩地的粮食收成为生。2013年该村将5000亩土地以每亩每年1200元的价格流转给福和农业科技有限公司,建成了1500亩观光园和3500亩的GAP中药种植园,并在园区为70多个村民安排了工作岗位。周法杰说,除了为当地村民提供一些零活的工作,企业每年还在中秋、春节给家庭较为贫困的农户发放慰问金。

  怎么扶——精准识别建旅游基地

  张炉集云朵庄园的爱心葡萄、斗虎屯大徐村观光园的蔬果采摘、道口铺聚源生态园的鸭鹅放养……如今,在东昌府区已形成13个适宜开展乡村游的景点景区,年旅游综合收入可达三千万元以上。“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”东昌府区通过旅游扶贫开发当地特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,将中高端消费吸引到贫困地区,帮助贫困人口脱贫。目前,该区确定了沙镇黄西、堂邑许堤口等8个贫困村作为旅游扶贫对象,以建设旅游特色村、兴办农家乐、兴建观光园和采摘园、发展旅游商品加工为抓手,利用2到3年时间打造一批旅游特色村、开心农场、星级农家乐、生态观光园、精品采摘园和特色旅游商品,通过让村民普遍参与获得收益。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。