首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 画里画外说落实

莘县古城镇前三里营村的蝶变之路

 image009.jpg

  在距莘县古城镇驻地西3公里处,有个前三里营村,德商高速穿村而过,古将路和朝古路在此交汇。尽管有如此便利的条件,在以前,前三里营村却存在基础设施建设滞后、自然环境差、村民收入低等现象,被省住房和城乡建设厅作为重点帮扶村进行帮包。2018年,该村一跃成为了“省级文明村”。如此转变,其中有何奥秘,让我们一探究竟。

  平地起新村

  “关键是抓住了机遇!按照市委市政府关于乡村振兴齐鲁样板打造的要求,镇上规划了自己的市级乡村振兴示范片区,俺们前三里营村便是全镇新型农村建设的第一站。”前三里营村党支部书记于传仓告诉记者。

  2013年5月,镇干部下沉到村里,给村民做政策宣传,规划新农村项目,克服种种困难,在原村北部采取边拆边建的方式建设了新村。工程历时4年,共腾出土地164亩,全村建设高标准住宅楼260套,建设343户,其中多层住宅楼160户,老年公寓88套。全村实现集中供暖,水、电、路等配套设施齐全。因规划完整,村居优美,2018年8月,前三里营村被省住建厅评为“美丽宜居村庄”,一跃成为了“省级文明村”。

  招商引资本

  “住上新房子,还要谋划如何让新农村的农民挣上钱。”该镇党委副书记、镇长梁文宸李景颜说。

  在古城镇党委政府的积极争取下,在前三里营村建设新农村的同时,德商高速古城口建在前三里村,古将路和朝古路在此交汇。依托便利的区位优势,使该村招商引资顺利推进:鲁商集团、中原现代农业、青州亚泰花卉等企业达成落户意向;新村大街上商户逐渐增多形成新商业聚集区;村里积极改变土地种植结构将集体土地招租流转;各项产业也逐渐兴起……一个蓬勃发展的市级乡村振兴示范片区正冉冉升起。

  发展有特色

  新农村建设不能模块化、一刀切,要有自己的特色。今年,该镇率先响应市委号召,在金堤河南岸所有土地全部流转将建设“金堤河生态林场——杞柳基地”,金堤河北岸全部流转建设了金堤河生态莲藕观光带,其余土地也都完成了适度规模经营,种植了优质高新林果,规划建设连栋温室,打造金堤河花卉基地。“我村的群众也摇身一变,成了产业农民工。一系列的农业产业调整和乡村旅游观赏农业项目的建设,既增加了群众的收入也拓宽了集体增收的门路。现在,我村村集体收入已达10万元,成为了全镇典型集体收入先进村!”于传仓骄傲地说。

  面对下一步包括前三里营村在内的乡村振兴示范片区建设,古城镇党委书记李景颜信心十足:“改善居住环境、培植现代产业、增加群众收入,一个都不能少!除此之外,我们还要充分发掘郑板桥廉政爱民、清正廉洁的历史文化,以堤为山、以河为水、以农耕农具系住乡愁,打上我们古城自己的文化烙印!”

  绘画/王鲁斌 撰稿/蒋红帅