首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 出行礼仪

驾车应避免的陋习

  1、通过水洼,溅路人一身泥水。下雨天,马路上总有坑洼积水处,一些驾驶员明知开快车会将泥水溅到行人身上,却不减速。

  2、旁若无人,扬起一路飞尘。有的驾驶员驾驶车辆通过行人密集区时不减速,扬起的灰尘滚滚而来,人们一见有车来,赶紧捂着嘴,惟恐躲避不及。还有一些垃圾车、施工车辆不遮盖,一路行驶一路撒。

  3、把车停在人家门口。不管你打算只是停几分钟,还是十万火急的事,任何情况下都不能把车挡在人家门口,或单位、车库大门口。

  4、挡住通道。狭窄的通道仅能容一台车通过,有人居然敢把车停在中间,而人却不见了。别的车谁也过不了,甚至连自行车、人力三轮车也过不去。即使别人不是恶意,有时也会不小心刮伤你的车子,到头来损人又不利已。

  5、泊车太近。无论是纵排还是横排,泊车时别与前后左右的邻车靠得太近。搞不好不是他很难出去就是你自己难出。

  6、泊车斜放。别人都泊得好好的,而你车子一斜,左边的车不好出,右边的车车门打不开不好上车。

  7、同向行车时在后方闪大灯。在别人后边行车用远光灯闪前方的车子,在国外这几乎等同骂人。

  8、夜晚跟车开高灯。夜晚行车,尤其在市区,却非要开着远光灯。在前面同向行驶的车因倒车镜产生强烈的反光而觉得十分刺眼。若不想自己也被后边的车施以同样“酷刑”就应从我做起,市区行车关掉远光灯。

  9、不让老人小孩。在马路上,行人是弱者,老人小孩因为身体或经验,反应不如年轻人,所以更是弱者中的弱者。见到老小过马路,别用喇叭吓他们,主动停车,先让他们过。

  10、对着斑马线上的行人按喇叭。行人在斑马线上是最有优先权的,你要停车让行。对着他们按喇叭,只能显示你的无知。

  11、路口不按车道排队,直行线兜头左转掉头。如果你要掉头,那就老老实实排在左转弯车道上,直行走到中心岛,示意后绕中心岛掉头。很多人因不绕中心岛直接掉头,而左边又不够位,一把打不过来,所以就干脆走直行车道,在直行车道上进行左转掉头,这样的确可获得更大的转向直径,但这种做法会对左转车造成很大的影响,不小心就会碰在一起。

  12、大车走小车线。大车道、小车道、超车道,分得清清楚楚,可偏有大车非要放着空空荡荡的大车专用道不走却开上小车道,经常可见一辆喷着黑烟的大货车在小车道上慢慢吞吞地开,小车们只好左右穿插地超车变线,造成车序大乱。

  13、在中间线上突然右转。开车时脑子开小差,突然发现该右转了,而车子正高速在中间的快车道上行驶。不管三七二十一,一脚刹车接着一把右方向扬长而去。让后方的车子全部紧急刹车,乱做一团,还可能撞成一堆。

  14、扔垃圾,吐口水。行车中向窗外扔垃圾、吐口水,车子如同移动的碉堡,不断地向外掷弹、扫射。

  15、货物超过围板而不做标记。有些货车拉的钢条、竹木等超出车尾围板三、四米,直直地对着跟在后面的车,先不说交通法规的规定,起码应在超长超宽的货物上绑上红布条之类的警示物让别人早点发现,尤其在晚上,左右和后方车万一没看清很容易撞上,这类事故发生的太多了。

  16、一车停两位。停车场每个停车位都划得清清楚楚,偏偏有人视而不见,把车停在中间线上一走了之,后来的车不知是跟它的方式停,还是按车位停。

  17、黄线格内停车。令别的车无法进出。

  18、堵车也不让其它车转弯。自己这条线明明在堵车,也要跟得紧紧的,不让其它车从自己车前方转弯,望着又一排车龙,想着自己一夫当关,万车莫开,真够损的。

  19、晚上在住宅区按喇叭。

  20、加油站打手机。千万别以身试爆。

  21、狭路不让车。在狭窄到只能一台车能通过的路段(或小桥)上会车,后到的应让先到的,这就是先来后到的规矩,如果硬冲进去,再后边的车因看不到前方情况也跟进来,到头来两头堵得死死的,到时想让也退不出来,耽误大家时间。

  22、狭窄出入口互不让车。有些停车场和住宅区的出入口虽不是单行线却窄得只能过一辆车。这种地方最容易造成对头车,你不让我我不让你,只好互相行注目礼,谁也走不了。

  23、窄道出口停在中间等左转。在较窄的出口等左转时应停在尽量靠右的一侧,此时有车进来时不会堵住对方的去路。

  24、夜晚会车开高灯。开着远光灯时,对方来车会看不到你的转向灯,对双方都没好处。

  25、快线上慢行。令大家都走不快走不好。

  26、多线合一你争我抢加速过。前方道路局部施工,多线并一线,这种事常有,常见的结局就是你争我抢大堵车。应当是每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路段。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品