首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 出行礼仪

开车礼仪

  1、灯光:正常情况下,不开远光,不开雾灯。

  2、喇叭:没事别乱按喇叭,有情况按一声别人知道了就行。尤其不要在小区、校园等安静的地方按喇叭。

  3、报警器:经常检查车的报警器,不要让它在三更半夜弄的全小区的人都知道原来这是你的车!

  4、在路口:根据交通信号灯指示行驶,同时,要做到转弯的机动车让直行的车辆、行人先行,相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行。在无交通信号灯的路口,进入路口前应减速瞭望,让右方道路的来车先行。

  5、在路上:并线要打灯,看见出口早点并线出来,不抢行猛拐。如果迫不得已挤了其它车,要打手势道歉。行人过马路,可让可不让的情况下,还是让一让吧,不争这一秒。特别是老人或残疾人过马路,即使有路权,也不妨让一让。遇上实习司机要多宽容和理解。

  6、进出小区:减速慢行,尽量不按喇叭。如果有人挡在你前面没有察觉,可以轻按喇叭提示他。要知道小区里很多人正处于悠闲的状态,尤其是老人小孩,对身后的车是很不敏感的。如果前面有无人看管的小孩、宠物等,请耐心等待,按喇叭不会有效解决问题。

  7、停车:清楚前后左右的情况,不要堵住别的车,也不要堵住行人和自行车的通道,不要堵别人的门口,招人讨厌,还容易被蹭到。不要占用绿地停车,不要堵在小区出入口停,不要停在垃圾站门前。不管车位拥挤与否,都应该按车位线或按大家停车的方向停车,尽量与别的车靠近,给后来的车留出车位。如果实在没车位,又一定要短暂停留,可在车上贴个条写上自己的电话,告知需要挪车时联系你。不要不管不顾的停,因为后果很难预料。

  8、等待:开车去接人可事先打电话告诉对方,不要在楼下狂按喇叭。如果是休息时间停在居民楼附近等人,不要把音响声音开的太大。

  9、加油:如果前面的位置能加,就到前面去,不要一进去就停在最后一个加油位,导致前面的油枪空着,后车却要等待。

  10、车里的垃圾:请收拾好扔到垃圾筒里。不要开着车突然把包装纸、烟头等从窗户扔出去,也不要在停车收拾

  完垃圾后直接把东西往地上一扔,弄的车外遍地都是,令人“讨厌”。

  11、洗车:如果在小区内洗车,请找个合适的地方,避免冬天结冰一大片,夏天污水流遍地,让别人走路不安全。

 

  12、坏天气:雨天经过行人、自行车身边,一定要减速慢行,不溅别人一身水。在停车时开雨刮器或喷水刮前风挡,先看看周围有没有人。刮大风或下大雪时,尽量远离行人和非机动车,防止发生事故。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品