首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 各地见闻

暴雨致交通事故上升近5成 南京交警发布出行安全提醒

  南京6月2日遭暴雨侵袭,市民出行难度增加了不少,此外,交通事故也随之增多。数据显示,与前一天相比,同时段事故增加了46.8%。对此,交管部门提醒,南京将进入梅雨季节,随着雨天的频繁出现,市民出行一定要牢记10点安全提醒。

  数据:南京暴雨致交通事故上升近5成

  交管部门统计数据显示,6月2日上午7时至下午4时,南京交通事故接报警平台共接到交通事故报警1101起,而前天同时段交通事故为750起,接警量上升46.8%。交管人士分析说,像暴雨这样的恶劣天气,易出现视线受限、路面湿滑等干扰驾驶人行车安全的隐患。

  在路面积水、湿滑,交通事故多发的同时,因雨天导致信号灯停电、车辆安全故障引发抛锚、部分道路积水等情况在客观上也增加了市民出行的难度。对此,交管部门随即启动恶劣天气应急预案,全警动员,加强对路口、路段交通的指挥疏导,保障市民安全通行。

  采访中记者了解到,6月2日上午早高峰比平时明显提前,不少市民担心下雨路不好走,提前出门。早上大约7点15分,各主要道路车辆就明显增加。

  “早上孩子体检发现心脏有点杂音,本来打算开车到儿童医院的,结果在桥北堵了半个多小时,也没开出多远,最后干脆把车送回家改坐地铁了。”家住桥北的王女士对记者说,甚至还看到不少车在一些积水较深的地方趴窝了。由于大暴雨导致桥北车多拥堵,早高峰结束的时间也比平时晚了不少。

  记者从交管部门获悉,因雨水天气,导致道路车多拥堵,甚至出现不少车辆在路上直接趴窝的情况。昨天,记者从南京交警一大队获悉,位于其辖区启迪大街铁路桥下,积水已经达到1.5米以上,导致不少车辆被淹。“不少司机不知道深浅,结果把车开进去熄火了,眼睁睁看着车被水给淹了,只能等待救援。”一大队的民警对记者说。

  6月2日傍晚,由于大雨封路,不少家住麒麟门附近的市民表示,因担心积水过深,都不敢回家了。

  “我还没回家,不过家里已经打电话来了,让别开车回去,路上全是积水。”家住麒麟门附近的刘先生告诉记者,因下雨导致路面积水的情况不是一次两次了,每次一看到下大雨,就知道出门最好别开车,要是开了车回去就要小心了,“没办法,担心车被淹,实在不行就只能坐公交车回去了。”

  雨天出行 牢记10点安全提醒

  交管人士提醒,六七月份是南京梅雨季节,随着雨天的频繁出现,市民出行一定要牢记10点安全提醒。

  1.提前关注天气情况,备好适合的雨具,减少安全隐患。

  2.开车上路要做好车况维护特别是雨刮、灯光等车辆安全设备的常规保养,确保车况良好。

  3.文明行车,谨慎变道超车。

  4.保持跟车距离,谨防车辆急刹。

  5.雨天行车,道路情况复杂,驾驶人要加倍小心。

  6.降低车速,平稳转向,冷静应对车轮打滑。

  7.新手、视力不良等驾驶人尽量不要在暴雨天气或复杂路段驾车上路。

  8.开车时,若前挡风玻璃上产生雾气模糊了视线,打开空调的制冷开关,用冷风吹前挡风玻璃。

  9.行车过程中遇到积水路面时,首先要观察水的深度,漫过车轴就不宜继续行驶。

  10.雨天开车切忌忽然停车,如果要停车,先打开转向灯,然后逐渐降低速度,停靠路边。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品