首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 交通万象

救命时刻 即将追尾时紧急避让技巧

  一、追尾发生的原因

  1、跟车过近,刹车距离不够。

  2、精力不够集中,没有在第一时间发现状况采取行动。

  3、及时发现了状况但采取了不恰当的处理动作。

  二、紧急避让的操作方法

  1、场地布置

  首先我们用桩筒摆放出两条车道(每条车道4米宽),在其中一条车道的尽头用桩桶挡死,当做是前车,右侧留有一个8米长的空隙可通向右侧车道(继续向前延伸)。

突发情况下的紧急避让技巧1
突发情况下的紧急避让技巧2

  2、车辆要求

  以不低于80公里的时速驶入左侧的车道,大力刹车后向右侧车道避让,在右侧车道上继续向前行驶。

  3、操作方法详解

突发情况下的紧急避让技巧3
突发情况下的紧急避让技巧4
突发情况下的紧急避让技巧5
突发情况下的紧急避让技巧6
突发情况下的紧急避让技巧7
突发情况下的紧急避让技巧8
突发情况下的紧急避让技巧9
突发情况下的紧急避让技巧10

  注意事项:

  这一组动作的难点有2个,第一个难点是刹车力度的变化,在发现要发生追尾时大多数人的反应会是大力踩下刹车,并一直踩着,能停住就没事儿了,停不住还是追撞。会有人做出第二个动作,“打方向”但是在全力刹车的情况下滚动摩擦已经变成滑动摩擦,这就意味着这时的转向是没有作用的。这就是为什么要“同时减轻刹车力度50%(为的是确保转向轮的抓地)”

  再来说说第二个难点:转向,如果你确定能安全停住不会追撞,当然不必转动方向盘避让,在全力刹车ABS也做动了还是不能避免追撞,并且相邻的车道没有车或有一个能让你变换车道的空隙,那么转动你的方向盘就非常必要了,重点在转动的幅度和速度,车速越快转动的幅度就需要大,速度也要快,反之则相反。

  总结:通过学习,我们掌握了紧急避让的操作要领和重要性。这项技术运用熟能生巧的过程。在发生类似紧急情况时,我们能够精准的做出动作,可以防止意外的发生。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品