首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 交通万象

别让情谊冲昏头脑 朋友借车的注意事项

  对于许多“本本族”(有驾照没车)来说,借车的频率也增加了。但是开车上路,万一发生点儿事儿这责任算谁的?该怎么赔付?所以,为了少一些扯不清、道不明的事儿,不管你是借车人的,还是车主,赶紧看看点评君为你准备的朋友借车注意事项吧!

别让情谊冲昏头脑 朋友借车的注意事项

  ●车借出去出了事故,车主有连带赔偿责任么?

  早年间,当借车人发生了交通事故,车主也是要承担连带责任的。不过2010年7月1日 开始实施的《中华人民共和国侵权责任法》明确规定:借车给他人使用后出事故,造成的损失由保险公司和驾驶员承担,车主如无过错,不承担赔偿责任。

  想必这下子许多车主们会松一口气儿了吧,不过这里面也是有限定要求 的,不符合规定,车主们的钱包还是“捂不住”。想要无过错,需要满足以下几点:

  1.借车人须拥有合法驾照,并且未过期、吊销。

  2.借车人所借车辆须是其驾照的准驾车型。

  3.借车人不得在驾驶时存在饮酒、吸毒等法律禁止行为。

  4.借车人肇事逃逸。

别让情谊冲昏头脑 朋友借车的注意事项

  ▲图片来自网络

  需要指出的一点是,当借车人肇事逃逸后,受害人向车主索要赔偿时,根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,由保险公司在限额范围 内赔偿受害人,不足部分由道路交通事故社会救助基金 垫付。(车主不赔偿)

  如果事故比较严重,肇事司机无法承担赔偿责任,一般法院会要求车主垫付 (注意是垫付)不超过车俩价格 的赔偿金,事后车主可以向肇事司机或者其家属追讨垫付的金额。(槽点:赔不了受害人哪还有钱赔车主......)

别让情谊冲昏头脑 朋友借车的注意事项

  ●车借出去发生了事故,保险公司赔不赔?

  车买了保险,就是为了保险(感觉好废话)。只要不是以下两种情况,你的爱车都能妥妥的获得赔偿。此外,保险赔偿的不足部分,由机动车使用人(借车人)承担赔偿。

  1.车主将车借给无驾照(包括准驾车型不符等)、酒驾、毒驾的借车人。

  2.未经车主同意的2次(多次)转借。

别让情谊冲昏头脑 朋友借车的注意事项

  ▲双方签署一份借车协议,划分清楚责任、赔偿等事宜,可以免去许多后顾之忧。(图片来自网络)

  所以,为了保证车主们少一点麻烦,除了可以在车借出去之前签署一份注明责任认定、赔偿的协议 之外,也要好好的检查借车人的相关证件。换做是点评君,技术不好的新手、开车风格“奔放”的老手等,点评君也不愿意将车借给他们,“小老婆”哪是这么轻易就拱手相让的?

  ●咱们是借车的人,更要讲究点!

  虽然是车不是咱的,但是车主好心的把自己的“心爱之物”(当然也有不在乎的)拱手相让,用车时还是要多多注意。也许下面几点建议可能有些过于“客气”,但是俗话说的好:“好借好还,再借不难”,是吧?

怎么开才能更省油 陆风X5 8AT长期测试

  ▲借车时,最好与车主多沟通一些常用功能的使用方法和注意事项。

  1.借车时尽量与车主多交流,熟悉下车辆的操作方法。

  2.开车时不要激烈驾驶,文明行车。此外,尽量不乱动车内私人物品。

  3.尽量避免出现违章,如果发生,请第一时间联系车主进行责任认定与处理。

  4.如果发生剐蹭或损坏,主动联系车主并进行维修赔偿事宜。

  5.还车时,油加满、车洗干净。

别让情谊冲昏头脑 朋友借车的注意事项

  ▲还车前,把车洗干净。油加满,会给车主一个好印象。

  总结: 现在拥有驾照的小伙伴越来越多,借车这件儿事儿也难免会发生,虽然法律对借车人和车主进行了比较清楚的责任认定,但是点评君还是希望那些真心需要用车却没车的小伙伴去专业的租车公司借车,花点钱、少点事儿,与你的朋友来说,如果发生了事故,也能少一些影响关系上的隔阂。不过无论如何,点评君衷心的希望各位小伙伴能安全驾驶,顺利出行。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品