首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 聊城在行动

电动车慎装儿童座椅

  本报讯 时下,电动车已成为大众化的交通工具,电动车儿童座椅也应运而生,成为不少家长的首选。记者调查发现,这种安置在电动车踏板处的儿童座椅既不牢靠也无统一标准。对此,交警提示,儿童座椅看似方便其实存在极大的安全隐患,建议市民不要安装。

  5月15日,记者在聊城城区多家幼儿园走访发现,不少家长在电动车踏板处自行“加座”,甚至直接让孩子站在踏板上开车行驶。记者留意到,这些儿童座椅固定的方式各不相同,有的用螺丝、铁丝固定,有的则简单用绳子绑几圈。采访中,多数家长告诉记者,如果没有儿童座椅,接送孩子真成了难题,市民赵女士说:“孩子太小,坐在后面不安全,而且安装时固定得很结实,骑慢一点应该很安全。”也有家长持不同意见,市民孙女士表示,孩子坐在座椅上,头部正好对着车钥匙,每次急刹车时,她都很担心会碰到孩子,为安全起见,她将座椅拆了下来。

  随后,记者在铁塔商场、香江等多处批发市场看到,不少店铺都有儿童座椅出售,价格从30元到60元不等。大部分儿童座椅是由支架、座椅、扶手、靠背组合而成,支架多为空心铁管,座位和靠背处有衬垫,接口处多由螺丝固定。“把儿童座椅安装在前面,家长就可以看到孩子的一举一动,而且我们都用螺丝、铁丝把儿童座椅固定在电动车上,底部还会用绑带捆绑,绑紧了以后绝对安全,一般不会晃动。”销售人员说。

  电动车“加座”安全吗?记者上网查询了解到,电动车加装儿童座椅酿事故的例子很多。交警表示,关于电动车安装儿童座椅的问题,目前法律法规还没有明确规定。从安全角度来说,一般电动车的骑行速度都比较快,在加速或急刹车时,由于惯性作用,很容易对坐在儿童座椅上的孩子造成伤害,而且儿童座椅置于电动车把手和车座之间,会严重影响驾车人掌握方向。同时,儿童座椅位置过低,容易使孩子吸入过多尘土和汽车尾气,影响孩子的身体健康。因此,建议市民不要在电动车上安装儿童座椅,以免发生事故。□记者 钟 伟

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品