首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 每周评论

当农用车遇上奔驰、宝马的时候

   这两天微博里穿梭着这么一个帖子《农用车与奔驰相撞 车主怕赔偿两次下跪道歉》,说实话,遇到“下跪”“豪车”这样的字眼,我着实有些紧张,这些带有鲜明对比、强烈冲突的场景已成为一线交警正常执法过程中,每天都可能面临的棘手问题。后来的报道,让我长松一口气。经六安交警调查,奔驰车突然变道要负事故的全部责任,农用车主不用承担对于他可谓是天价的维修费用。

458589.jpg

  从人民网的报道中读者可以清晰地看到,农用车主,姓王,蒙城人,当天到六安买拖拉机。事发后他掏出身上仅有的4200元,打算全部赔给奔驰车主。网上围观者众,指责奔驰车主无良,为富不仁,同情农用车主,怎么这么倒霉。六安交警认定是奔驰车的全责后,又有一些网友质疑是不是故意让富人割肉,同情心泛滥才有这样的结果。

  其实,如此认定不是因为农用车主两次下跪,苦苦哀求,也绝非因为奔驰车主不差钱,就免了赔偿,一切只基于四个字“秉公执法”。浏览着网友们各种各样的言论,我想说,必须用法理之钙,强自尊之骨。法律面前,人人平等,交警维护的是法律的权威,不是“主观”的权威,更不是想当然的权威。也就是说,如果是相反的情景,农用车必须承担法律责任的情况下,我们虽然鼓励原谅和道义上的援助,但没有权利用道德绑架任何人。

  再举一个例子。4月20日晚8时许,深圳市福田区梅岗路上发生一起交通事故,一辆警车撞上一辆宾利,警车车头损毁严重。当晚10时许,深圳交警即发布通报,确认警车车牌号和车辆归属单位,并在21日上午再次通报调查进展,希望肇事者能主动自首。客观、公正,依法办案,公道自在人心。并不能因为是警车就特殊对待,这不是作秀,这是最朴实诚挚地践行职责,还是那四个字“秉公执法”。

  当然,生活中总是不乏这样的情节。骑三轮车的大爷不遵守交规抓挠协警,批评教育后被放行又下跪感谢;私家车主不听从指挥对交警动手被制服,视频传到网上却说交警暴力执法;南京数辆警车被贴罚单,围观者却撇撇嘴说不过演戏;北京交警使用“红绿小客车”来通报大屯路隧道追逐竞驶案,却被揣测“是否想刻意隐瞒豪车车主身份”,我们深知路漫漫其修远兮,想要获得大多数人的理解仍需要长时间的努力。

  当交警吴涛十数次拒绝行贿,被失控的小轿车撞飞殉职时,当交警茆盛泉被暴力抗法的司机拖行致死,市民自发哀悼时,我们悲痛的同时也深感吾辈已经上下而求索,有这样一群人铁肩担道义,秉承原则,传递着法律不容侵犯的理想,并对很多人产生了深刻影响。

  追逐法治的道路不会平坦,摆脱裹挟寻求全民的理性也不能一蹴而就,在这条道路上,终会有先驱者和殉道者,也终会有因为坚守法律准绳而屡鲜不败的风景,可歌可泣的事迹。我想,交警同仁们也会更加严格地依照法定职责和程序执行公务,做到严格、规范、公正、文明。只希望,同我们一起走下去的,有你,有我,有越来越多的人,从善如流,从善如登,笃信公正,敬畏法律。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品