首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 新闻资讯

闻疯传 全面叫停老年代步车?急需解决 任性上路背后隐患多!

  就在最近,一篇名为《山东叫停老年代步车上路将扣留车辆并处以200元罚款》的消息在微信朋友圈迅速传播。

  一时间,微型电动车经销商和用户圈人心惶惶,截至目前已有近十万人次阅读了这条消息。

  这是真的吗?怎么没看到部门出来行动?在一片争议声中,这条信息的阅读量和转发量还在不断增加。

  而就在近日,记者从聊城交警部门了解到,2015年至今还没有收到正式的关于全面叫停老年代步车的新文件,据交警部门考证和鉴别,这条信息应该是去年的老新闻了。

  疯传

  朋友圈“叫停”老年代步车

  “山东省交警总队发布消息称,即日起,山东省将集中一年时间,在全省开展以老年代步车为代表的代步车突出安全隐患排查整治工作。其中,驾驶老年代步车上路将予以扣留车辆并处以200元罚款,无证驾驶此类车,将视情节轻重处以200至2000元罚款,直至拘留处罚。”

  不久前,就是这样一条信息在微信朋友圈内流传开来。

  因为涉及面广,与千家万户密切相关,其传播速度也是十分之快。

  然而,记者仔细阅读后发现,这条信息还是有点问题。

  记者搜寻了文中提到的各个部门的官方网站也并未看到这一文件。相反,经与业内人士多方求证,以及从网络查阅相关资料,此条消息貌似为2014年5月份曾经发布的旧闻。

  此微信号刻意隐去了新闻发布日期,且影响面广泛,一时之间动摇了微型电动车车主和车商的信心。

  近日,这条旧闻被记者证实,我市从年初至今还未收到类似明确文件。

  现状

  老年代步车“代”出问题一大堆

  记者了解到,当前,山东省老年代步车、城市观光车以及未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的四轮车(以下简称代步车)非法生产、销售、上路行驶等问题已经扰乱了道路交通秩序,影响着道路交通的安全。

  早在2014年,我省就专门下发文件对无资质非法生产、拼组装、改装代步车的企业、作坊、窝点及倒卖合格证等手续的,各级经信、公安、交通运输、工商、质监等部门将集中行动,联合执法,依法采取没收违法所得和非法产品,吊销营业执照或查封等措施予以取缔,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  但由于多种原因,老年代步车在路上依然我行我素。

  4日上午,记者在我市城区主要道路上看到,老年代步车、城市观光车等一些不符合办理车辆注册登记的车辆依然在自由出行,有的老年代步车行驶在机动车道上,随意变换车道,存在着严重的安全隐患。

  记者在调查中发现,一些市民购买老年代步车、城市观光车除了用来代步,接送孩子上下学外,有的更是做起了载客生意。

  而较为集中的区域莫过于车站、商场等人流量比较大的场所周边。

  记者随意搭乘了一辆老年代步车注意到,这种代步车尽管设备齐全,但车身单薄,稳定性较差,这位车主告诉记者他是花了1.28万元买的,现在用了一年多,平时主要是选择闲暇或者出租车比较少的晚上出来载客,因为“那样不但交警不查,生意也不愁”。

  从记者上车开始,车主就左钻右拐,穿插行驶在城区的主要干道上,闯红灯,超车,不按照规定路线行驶,时不时还来个急刹车。

  不仅如此,记者在调查中看到,除了不按照交通规则行驶之外,很多代步车都是有恃无恐,和机动车抢道、和行人抢道等行为都十分常见,让过往的车辆和行人都十分无奈。

  尴尬

  老年代步车应该往哪走

  尽管消息不是新的,但对于不少市民老说,老年代步车的问题还是急需解决。

  火车站向北两侧是我市比较集中销售三轮、四轮电动车的地方。很多商家把车辆都摆在了人行道上。记者来到附近一家销售四轮电动车的店铺。

  店主热情地招呼着客人,一边拿出宣传页一边向记者介绍每一款的样式,根据车辆类型的不同,这些四轮代步车的售价也在8000元到3万元之间不等。

  在记者向销售人员讲述了购买四轮电动车的用途后,极力向记者推荐了一款价值2.58万元的车辆。销售人员表示,这辆车7块电池,最高时速50公里,一次性充满电可以行驶100公里。

  “这是我们店里销售最好的一款车型,很多市民代步或者接送孩子上下学都选择都买这种车。”销售人员表示,这种车的好处是,上路交警不查,在城区可以随意行驶。

  当记者对其提出质疑时,销售人员表示可以上路试试,如果交警查扣,他们负责。

  随后,记者又调查了其他品牌的电动四路车,发现商家几乎都承诺他们的电动车安全,且符合上路条件,交警部门对此不会查处。

  在去年两会期间,市政协委员们就提出了《关于加强我市老年代步车形式管理的建议》《关于加强电动汽车代步车等特种车辆管理的建议》《关于规范“老年代步车”销售和上路形式的建议》等一系列意见建议。对此,市公安局和市工商局做出答复,并对全市代步车开展专项检查,形成合力,最大限度消除安全隐患。“代步车达不到机动车的安全性能标准,驾驶员与乘坐人员的人身安全难以保证。”作为提案者,水利局工会副主任王艳鑫表示,老年代步车最大的安全隐患在于安全性,目前很多老年代步车车速达到了机动车标准,但是在安全配置上却一直落后于机动车,再加上车主大部分是老年人,没有取得驾驶证,没有照牌也不能购买保险,出现交通事故后车主只能自身承担损失,这让老年代步车看起来使用方便,实则给人身安全带来巨大风险。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品