首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 新闻资讯

聊城城区路段探访:变道加塞何时休?

  近日,因强行变道而导致男司机当街殴打女司机的事情,又引起了人们关于变道、加塞等不文明行为的讨论。

  伴随着城市机动车数量激增,相信大多数机动车驾驶人对行车途中随意加塞、抢道变道等违法和不文明交通行为很是反感,这不但影响了正常的交通秩序,也极易引发交通事故或交通拥堵。近日,记者走访聊城城区发现,加塞现象时有发生。

  5月6日上午,一阵大雨过后,记者来到聊城城区主要路段进行实地探访。记者在金鼎商厦十字路口看到,由于阴雨天气,地面湿滑,车辆大都放慢了速度,造成红绿灯前出现压车情况。记者在该路口观察十分钟后发现,有个别车辆急于通过而出现强行变道、随意加塞现象,导致同向行驶的车辆通过更为缓慢。

  对此,我市交管部门提醒,“加塞”行为不仅不文明,而且违反交通法,一经查实将予以处罚。据了解,为规范行车秩序,在城市道路上一般都有用来分隔车道的虚线和实线,还有白线、黄线,在距离路口100米左右路段内均为实线,也就是“导向车道”,主要是为了避免进入路口区域的车辆随意变更车道引起交通秩序混乱。依据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定:机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行;机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。在此,交警提醒广大驾驶员,“加塞”是机动车违法变更车道行为,一经发现核实,将对司机处以罚款100元和扣2分的处罚。驾驶员在进入路口之前应抬头看看道路上方的导向车道标志,依次排队进入路口。

  (记者 路同庆)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。