首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 新闻资讯

开车听音乐影响驾驶 驾驶员应多留心出行安全

        5月8日上午,聊城经济技术开发区东昌东路大转盘附近,一群步履蹒跚的老人为了抄近路,在川流不息的车辆中翻越道路中间的隔离栏杆,非常危险。 □本报记者 吕 磊

  本报讯 5月10日,市民张先生向本报反映,当日上午十时许,他驾驶的汽车沿聊城城区利民东路自西向东正常行驶,一辆黑色小轿车开着高音喇叭突然从某小区驶出,没有任何减速就直接汇入车道,险些和张先生的车发生碰撞。“那辆汽车突然出现在我面前,车内传来‘咚咚咚’的声音,连按几声喇叭都无动于衷,幸好刹车及时才避免了碰撞。希望广大驾驶员朋友专心开车,不要让噪音影响了正常驾驶。”回忆起当时的情景,张先生还是心悸不已。

  在多数驾驶员看来,开车听音乐是一件再正常不过的事情,尤其是遇到恶劣天气环境时,听听音乐可以舒缓一下烦躁的心情;驾驶中犯困时,听音乐也可以有效刺激疲惫的神经。但是,如果车内的音响声音太大或节奏太快,很容易使人大脑不集中,分散注意力,不能全心观察周边的路况信息,从而埋下安全隐患。有研究资料显示,开车时,当司机把音乐音量保持在75分贝左右时,其对突发险情做出判断的失误率不到24%,而当音量增大到95分贝时,其判断的失误率则提升到40%以上。如果噪音超过90分贝,相当于置身在一个音乐酒吧或地铁站中,90分贝的噪音会使眼睛区别光亮的敏感度降低,115分贝的噪音可使眼睛对光亮度的敏感性下降20%。

  因此交警部门建议,开车时不仅要眼观六路,还要耳听八方。驾驶员在打开音响或收音机行驶时,必须做到目光随时观察周边情况,及时捕捉辨别路况信息,同时车速不要过快,驾驶起来才不会产生紧张感,才能准确判断路况信息。交管部门表示,司机在开车时,最好不要听音乐。如果司机有开车听音乐习惯,最好选择舒缓音乐,且音量调节要适中。□记者 路同庆

 

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品