首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 新闻资讯

公安部交管局要求各地做好2015年全国高考期间道路交通安保工作

  一、加强指挥疏导,确保道路畅通。

  各级公安交管部门要切实掌握本地考场数量及具体分布情况,组织专门力量对考场周边道路情况进行排查,摸清考场周边道路停车和交通流规律特点,结合实际,制定专门的交通安全保卫工作方案,对本地特别是通往各考场及考场周边道路交通管理勤务,要作出专门部署。要科学组织交通,加强本地交通指挥疏导,确保通往考场特别是考场周边道路秩序良好。要充分挖掘考场周边单位内部及公共停车资源,开辟临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。

  二、调整交通管理措施,服务高考通行。

  各地要坚持文明规范执法,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,要迅速出警、快速处理,必要时要帮助联系车辆转送考生。有条件的地方可在城市主要路口和重点路段设立护考小分队,配备警用摩托车,为遇有道路交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急救助服务。要在确保安全的前提下,保障运送高考试卷的车辆优先通行,遇有交通拥堵或其他影响通行的突发事件时,可以派出警车引导通行。要调整交通管理措施,对运送高考试卷车辆、考生乘坐车辆可以不受当日限行限制。要主动为运送考生车辆提供通行便利服务,保障顺利通行。

  三、加强宣传提示,引导有序出行。

  各级公安交管部门要对本地高考期间道路网交通情况进行分析预判,对考场周边道路、停车场地情况及拥堵路段进行全面排查,提前向社会公布,提出可选择的出行路线,减轻考场周边交通压力。高考期间,要通过各种媒体实时发布路况信息和出行提示。各地要积极协调本地新闻媒体,广泛宣传公安交通管理部门开展高考交通服务的典型事例,树立交警为民服务的良好形象。

  四、严格值班备勤,切实做好应急准备。

  根据中央气象台预报,高考期间,江南大部、华南西部和北部等地有大到暴雨,华北、东北地区有小到中雨,东北部分地区有大雨。各地要进一步加强值班备勤工作,严格落实领导带班制度和24小时值班制度。要加强与气象部门的协调联动,及时发布恶劣天气预警,及时做好强降雨等恶劣天气道路交通应急管理。要针对可能发生的交通拥堵、交通事故或城市内涝等突发事件,完善工作预案,做到快速反应、妥善处置。要教育民警执勤中注意发现安全隐患苗头,及时上报并积极配合治安等部门,共同做好考场周边的治安稳定工作。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品