首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 对生命安全负责 向交通事故宣战 > 新闻资讯

聊城高速交警12·2全员上路 查处61起违法行为

  12月2日,气温有点低,长期站立室外,会感到明显的冷意。

  当日上午9时30分,当看到货车驾驶员张林(化名)抬手向自己敬礼表示感谢时,王守伟马上回以标准的敬礼,心里却生出阵阵温暖。

  12月2日是全国交通安全日,作为高速交警支队民警,这一天,王守伟一早8时许就和队员上路执勤、宣传。在向刚驶离高速的货车驾驶员张林做例行询问时,王守伟和同事已经在路上站了整整1个小时。

  事实上,无论天气如何,交警时常需要上路执法,或现场查处违法行为,或为过往车辆进行相关提醒。但被一名货车驾驶员以敬礼的形式表示尊重的情形,王守伟遇到的并不是太多。当对方说出“交警同志辛苦了”的时候,他心里的骄傲和自豪感一下子涌了出来。

  当日,高速交警兵分四路,几乎全员上路进行执法宣传。截至2日13时,交警现场查处违法行为61起。与此同时,来自高速交警合成作战中心的数据显示,聊城市高速公路非现场违法行为595起。

  数据

  高速交警全员上路

  查处61起违法行为

  12月2日是全国第五个交通安全日,简称“122”。

  事实上,大多数车主对这个日子并不陌生。然而,对于将这一天设置为交通安全日的原因,很多人却未曾深究过。

  据了解,确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,群众对此认知度高,方便记忆和宣传。

  此外,考虑每年12月2日,我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动,有利于预防道路交通事故,保证广大民众出行安全。

  也正是因为这个原因,2日早8时许,聊城高速交警支队几乎全员上路,一方面现场查处典型违法行为,更为关键是向过往车主宣传冬季高速行车的相关知识及注意事项。

  目前,聊城高速交警支队管辖聊城境内济聊、德商、青银、高邢,总长291.6公里的高速公路。数据显示,当日高速交警兵分四路现场执法、宣传,出动警力40余人,设立宣传点12处,发放交通安全宣传资料2万余份,展出交通安全宣传展板30余块,悬挂宣传条幅26条。

  截至当日13时,高速交警现场查处各类违法行为61起,同时高速交警合成作战中心的数据显示,12月2日0:00至13:00,聊城市高速公路横切面过车12078辆,其中大型车辆5434辆,小型车辆6644辆,山东省车辆7423辆,其他省份4655辆,非现场违法595起。

  据了解,非现场违法行为主要集中在超速和违法停车两类违法行为上。对此,民警表示,超速一直是高速公路第一杀手,危险性极强,近年来,因超速引发的交通事故屡见不鲜。民警提醒车主注意,在驾驶车辆时,切记保持安全、合理的时速,在高速公路驾车时,更要做到不违章、不超速,小心谨慎驾驶。(记者 赵艳君 通讯员 李晓辉)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。