首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 开发区好人评选 > 开发区好人评选活动第3期

解惠君

  解惠君,女,出生于1991年,是一个名副其实的90后。虽然年龄很小,却是一个心怀大爱的姑娘。

  上大学期间,她就几次献血,并主动加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。不久前,她与广东省的一名白血病患者配型成功。

  2018年年底,解惠君接到通知,她的造血干细胞和一名白血病患者初配成功。得知消息后,她立即决定捐献造血干细胞,并与家人积极沟通,做好捐献造血干细胞的一切准备。

  起初,考虑到她身体瘦弱且没有结婚,家人并不同意她捐献造血干细胞。但,今年3月,解惠君还是坚持做了高分辨血样检测。5月16日上午,在相关人员的陪同下,她又做了健康体检。

  “这次体检时,我才知道,我与广东省的一位白血病患者配型成功。两千公里的路程,隔着茫茫人海,我们的HLA竟然相匹配,这样的概率有多低呢?不能说不是一种缘分。” 解惠君感叹道,“

  如果体检过了,便要捐献造血干细胞了,救人一命的好事,我没犹豫过。”此次体检前,解惠君的母亲依然心疼女儿,对女儿的行为持保留意见:“我倒希望是我和患者配型成功。”体检结束后,解惠君顾不上休息,直接赶回学校给学生上课。得知消息,同事们无不动容,纷纷为她点赞。解惠君说,上初中时,她就在报纸上了解了无偿献血者的故事,那时就特别想献血,以挽救他人生命。但是,因为年龄小等原因,这一愿望直到她年满18岁上了大学后才实现。

  “能帮助别人的事,自己能做到的,肯定会做。我从大学起开始献血,前后献血3次。后来,因为太瘦,没有继续下去。”其间,她志愿加入了中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。不同于献血,捐献造血干细胞,要繁复很多:捐献造血干细胞之前,要打动员针。仅仅造血干细胞的抽取,就要历时数个小时。捐献前的准备、捐献后的疗养等,总计持续数周时间。

  据悉,捐献造血干细胞一事,解惠君一直瞒着同事。直到5月16日进行健康体检,她到学校办公室请假,大家才知道她的大爱之举。

  聊城开发区东城小学校长纪怀勇说,作为一名90后未婚的女教师,解惠君有这种大爱,是非常难得的。什么是师德,什么是师爱,这就是最好的诠释。

  “在学生管理中,解老师也总是怀着浓浓的爱,包容学生的不足和缺点,常常站在学生的立场看问题。” 纪怀勇说,遇到“问题学生”,她先想这名学生的优点,然后再反思自己究竟在哪里和孩子的沟通出了问题。对待教学,她高度负责,坚持“不备好课,绝不上课”,认真执着的精神感染着身边的每一个人。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐