首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 不忘初心 牢记使命的好干部——孔繁森 > 爱国教育

孔繁森生前翻译被评为成“最美人物”

  近日,从西藏传来消息,孔繁森生前的藏语翻译、岗巴县退休干部阿旺曲尼被评为首届日喀则市“最美人物”。

  “我,阿旺曲尼,生在堆龙德庆,死要死在岗巴。”这是老人家年轻时许下来的诺言,一句话,他坚守了大半辈子,退休后,依旧没有忘记。

  1978年,刚从西藏民族学院毕业的阿旺曲尼来到岗巴县工作,担任时任县委副书记孔繁森的翻译。那时候,孔书记为掌握第一手资料,经常下乡调研。阿旺曲尼就跟着孔繁森上高山牧场,下田间地头,骑马在风雪中奔波。

  两年的时间,阿旺曲尼深受孔繁森影响,他说:“要向孔书记学习,学习孔书记的奉献精神。对待工作要像孔书记一样兢兢业业。”

  工作中,阿旺曲尼无论做什么,担任何种角色,都恪尽职守,一丝不苟。有人说“在岗巴活着就是奉献”。可在这片高原热土上,阿旺曲尼老人用他执著的追求坚守着年轻时许下的承诺。20多年间,从岗巴县门德区到政府办、从文教局再到工巴楼乡,阿旺曲尼先后在7个部门工作过,可他从未想过离开岗巴。

  20多年间,他深入基层,坚持走访,走遍了岗巴的角角落落,对农牧民反映的问题,始终放在心上,拿在手上,全力维护群众利益。在岗巴县,人人都知道有个“闲不住的老干部”阿旺曲尼。

  2002年,阿旺曲尼到了退休年纪,在旁人的眼里,这下可以享点清福了。

  “就算退休了我也要发挥共产党人的余热,为岗巴各项发展建言献策!”岗巴县海拔高、气候恶劣,可是退休后的阿旺曲尼怎么也闲不住,宣讲员、文艺员、环境保护员、调解员……

  每年在“3·28”百万农奴解放纪念日,他都要在青少年学生中作新旧西藏对比报告会。每次报告会上老人总是情至深处,泪流满面。因为,他想起了旧社会的苦难和悲惨生活,想起了自己翻身成主人的坎坷往事。一个个感人的故事,一句句发自肺腑的感言,让学生们深受感动。

  以下两张照片是孔繁森同志纪念馆“口述孔繁森”栏目组在西藏采访阿旺曲尼。


请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐